娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 环境投诉

环境投诉

发件人: 东轩村村民
来信时间: 2017-11-15
信件标题: 涟源市东轩村饮用水严重污染 村民患癌人数增加
信件内容: 尊敬的领导,我们是涟源市东轩村的村民,我们祖祖辈辈赖以生存的饮用水井被开发区康麓生物公司乱排污水污染,相关检测部门有过检测(重金属锰超标),严重危害村民的饮水安全和身体健康,我们多次向涟源开发区和涟源市相关部门反应,均未得到有效处理,还拘留了两名村民,请问领导天理何在,请领导为我们老百姓做主!  


万分感谢!!

回复内容:

东轩村村民 ,您好!

东轩村村民:
     2017年10月20日,我局接到娄底市环境保护局环保举报受理单(举报编号171019431382030912),内容为“涟源市康麓生物有限公司于2017年5月投产,投产两个月左右,我村所有水井全部被污染,包括深度100多米的深水井。现在所有的地下水有腐蚀性、有恶臭,已完全无法使用。为平息民愤,经开区在水井旁装上自来水,然,污染何止是地下水!一到夏天,周围恶臭难闻。我们周边住户连门都不敢开,一开门恶臭扑鼻,吃饭都直想呕。还有噪声污染,具体有多少分贝没有检测,声音大到什么地步:在家里关上门完全接不了电话,因为听不清。目前离化工厂最近的住户因污染无法忍受,已搬到丈母娘家住去了。我们多处投诉,各单位相互推诿:工厂老板说工厂是经开区让他们建在这里的,经开区说这个工厂没有污染,而事实摆在眼前,各方无动于衷。工厂建设之初,我们周边住户无一人知道环评调查之事,所以环保手续,均暗箱操作。故在此投诉,望省厅引起重视,还我百姓一方碧水蓝天”。
    接到交办件后,我局环境监察执法人员立即进行了调查处理,现将有关情况汇报如下:
一、调查情况
    涟源康麓生物科技有限公司代代酸橙高值化深加工项目位于湖南涟源经济开发区东轩村,占地32492.8平方米,总建筑面积30787.89平方米,主要建设内容为橙皮苷生产线和新橙皮苷二氢查尔酮生产线、厂房、办公楼、地下储罐、盐酸贮罐、氢气罐、锅炉房、配电房及废水处理系统;项目总投资2亿元,环保投资264万元。由广州市环境保护工程设计院有限公司完成了报告书的编制,于2016年12月28日由涟源市环境保护局审批(涟环评〔2016〕63号)。
     2017年6月19日,娄底高新区环保站向我局反映娄底高新区东轩村泉塘组一口饮用水井疑似被污染,我局执法人员和高新区环保站立即赶往现场,调查发现该水井有明显臭味,并于表面覆盖一层蚊子。鉴于该水井是村民的饮用水井,为避免发生意外,娄底高新区社会事务管理处立即发出公告,禁止村民不再使用该水井,于水井旁树立警示牌,并以木板掩盖井口。涟源市环境保护局环境监测站、涟源市疾控中心工作人员先后到达现场查看,并取样化验。经检测,该水井锰、氟化物、细菌总数和大肠菌群不合格。但该水井水质是否系康麓生物科技有限公司所致,尚待进一步查证。
      2017年8月2日,由娄底高新区陈劲松主任主持,在娄底高新区八楼会议室召开专题会议,与村民商讨如何处理水井污染事件,并成立了污染事故处理小组,由陈劲松主任牵头任组长,主持此次污染事故的调查处理。
2017年10月25日,我局执法人员赶到现场,调查了解情况。
二、处理情况
     1、由娄底高新区出资在水井旁安装了五根自来水管免费供应给村民使用,解决村民饮用水问题。
      2、对现有使用的石马山路生活污水排污管道进行了全面检查,以清水冲洗,同时停止向该排污管道排水,康麓生物的生产污水采取由专门的车辆运装至污水处理厂。
     3、加快石马山路工业污水排放管道的施工进度,施工完成后立即要求康麓生物的污水排放至专业的工业污水排放管,目前该污水排污管道已经铺装完成,正在进行验收。
     4、由娄底高新区出资,东轩村村委与涟源市疾控中心联系,组织该村村民进行体检,采取自愿原则。
     5、对水井附近水塘进行清淤,避免循环污染。目前三个水塘全部清理完毕。
     6、要求康麓生物科技有限公司降低工业噪声,避免扰民。目前康麓生物有限公司已将降噪处理设施消声器采购回厂,目前已经安装到位。
     7、要求康麓生物污水处理站采取封闭措施,防止气味外溢。目前,该污水处理站已经全部用透明玻璃板覆盖。
  三、答复情况
2017年12月18日,我局向举报人刘业桃送达了涟源市环境保护局投诉事项答复函。

涟源市环境保护局 
                           2017年12月21日

回复时间: 2018-01-03