娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 环境投诉

环境投诉

发件人: 贺定高
来信时间: 2017-12-13
信件标题: 双峰县洪山殿镇金桥村下石村民组无理由搬迁移动现有农村变压器
信件内容: 娄底市环保局领导您好: 我是娄底市双峰县洪山殿镇金桥村下石村民组村民,针对无理由搬迁移动现有农村变压器到我家预留建房空地不到1米的距离,请求予以核实及处理。 投诉事由:现有农村变压器位置已安装在农田很多年,旁边都没有任何居民房,随着生活水平及经济的发展,过了几年,我村通了马路,就有村民没经过国土局审批违规在农田变压器附近修建房屋,现在该户村民花钱委托村上及当地供电站把现有变压器移到我家预留建房空地不到1米的距离,来影响到我家的生活,这种做法确实很难让人理解。 第一、现有变压器安装在先这么多年,该户村民房屋修建在后好几年; 第二、不能因为该户村民后期修建的房屋受影响,而来花钱移动现有变压器影响到另外的村民(即我家); 第三、现有花钱规划移动的位置就是跟我家预留建房空地不到1米的距离,就是紧挨着的,国家法律规定也是不允许的; 第四、该户村民是没有任何理由花钱来移动现有变压器到我家附近的,因为现有变压器位置在那里已经很多年,都是在该户村民修建房屋几年前就已经安装好了的,要移该户村民可以移动离我家预留建房空地法律规定的距离。 第五、现有花钱移动的位置跟我家预留建房空地是紧挨着的,因为我家很少回老家,该户村民、村上、电力局也从未跟我们反馈情况及协商,在我家不知情的情况下就着手花很大的人力、物力,无理由动工影响到我家。 由于时间紧急,恳请贵局依法早日落实处理该投诉,确实很让人无法理解这种做法,谢谢。

回复内容:

贺定高 ,您好!

贺定高同志:
    你反映双峰县洪山殿镇金桥村下石村民组移动变压器原先建在周边没有房屋的农田里,现即将搬迁建在你预留建房的空地不足1米的地方,你问此事是否符合法律规定的程序以及标准。我局已受理,现已依法处理完毕。按照《环境保护法》、环保部《关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题的意见》和市环保局《环境举报投诉管理办法(试行)》,将相关情况答复如下: 
一、 投诉情况
反映双峰县洪山殿镇金桥村下石村民组移动变压器原先建在周边没有房屋的农田里,现即将搬迁建在距你预留建房的空地不足1米的地方,你问此事是否符合法律规定的程序以及标准。
二、处理情况
针对你所反映的变压器建设问题,我局非常重视。根据《电磁环境控制限值》(GB8702-2014),如果变压器的输变电线路等级在100千伏以下,环保监管属于豁免管理。我们与双峰县电力公司副总经理朱自来(电话:13707384929)进行联系,经调查,你反映的变压器是10千伏的交流输变电设施,因此,从环保的电磁辐射方面来说,此变压器是豁免管理的。
三、救济渠道
如认为我局具体行政行为侵犯合法权益,可以自知道我局具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,或者自知道或者应当知道我局作出行政行为之日起6个月内提出行政诉讼。
    

娄底市环境保护局
        2018年01月18日


回复时间: 2018-02-08