娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 环境投诉

环境投诉

发件人: 刘义维
来信时间: 2018-02-02
信件标题: 请求上级政府依法关停新化县宏鹏木炭有限公司
信件内容: 湖南省新化县西河镇大石群工办由来山清水秀、生态宜居,有全县闻名的乡村旅游胜地粗石雾峡、铁石温泉。然而,自2016年9月新化县宏鹏木炭有限公司建成投产后,境内蔚蓝的天空充满了毒霾,百姓明净的心田蒙上了阴影。

宏鹏木炭有限公司位于太平村石山湾,距村民院落仅几百米、离幼儿园、中心小学只1000多米。一年多来,公司依仗取得县环保部门的环评批复,非法从事机制木炭生产,将未经处理的有毒、有害气体、浓烟、粉尘经厂房烟囱直接排放在大气中。公司采取最简易的用水过滤烟尘方法,现场浓烟滚滚,排放出来的白烟升空后变黄、变青,随风漂荡,经久不息,致使太平村、对家村、双河村、新开村等周边2000余民众,饱受有毒、有害气体的侵害。就连周边青山的飞鸟、家养的10多窝蜜蜂也因受毒烟长年熏染,已逃之夭夭,没了踪影。特别是处于烟囱下风向的村民,在闻到刺鼻气味后,出现头晕、胸闷、气喘和其他一些呼吸道类疾病。即使周边民众门窗紧闭,空气中弥漫的有毒、有害气体,让民众日不得宁、夜不能寐,严重影响民众的生产生活,危害民众的身心健康,给地方民众带来了深重灾难。昔日的乡村旅游胜地,如今乌烟瘴气不见天日,引起天人共怒、怨声载道!

当前,新化县委、政府积极响应党中央乡村振兴战略,在全县深入开展美丽乡村建设。但是,由于地方政府个别领导甘当好好先生,得了好处不作为;环保部门少数负责人愿做甩手掌柜,占了便宜乱作为,监管形同虚设。公司业主利令智昏、肆意忘为,置百姓呼声于脑后,破坏地方生态环境,危及民众身心健康,与县委、政府的战略举措南辕北辙、背道而驰。鉴此,强烈要求上级政府启动问责机制,问责好好先生,认真履行属地管理责任;问责甩手掌柜,认真履行部门监管职能;坚决关停新化县宏鹏木炭有限公司,停止任意排放有毒、有害气体,还乡村旅游胜地碧水蓝天,还地方民众秀美山村。

      二○一八年二月二日

回复内容:

刘义维 ,您好!

 刘义维:您好!
   您在娄底市环境保护局公众互动环境投诉中留言收悉。你在留言中提出的“请求上级政府部门依法关停新化县宏鹏木炭有限公司”问题,现回复如下:投诉人于2017年年底投诉了关于宏鹏木炭污染事项,新化县环保局也已受理并于2018年1月3日将回复交于投诉人,我局工作人员电话告知投诉人若对先前的答复结果不满意,可60天内申请行政复议。最后感谢您对娄底市环境保护局网站的关注和支持。

回复时间: 2018-02-05