娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 环境投诉

环境投诉

发件人: 刘磊
来信时间: 2018-05-11
信件标题: 关于禾青镇违规建设垃圾填埋场
信件内容: 冷水江市禾青填垃圾埋场严重违反中华人民共和国住房和城乡建设部及国家质量监督检疫总局联合于2013-08-08发布、2014-03-01实施的GB50869-2013《生活垃圾填埋处理技术规范》中相关标准,具体如下:

① 该标准强制性条文4.0.2条规定:填埋库区与敞开式渗沥液处理区边界不应设置在至居民居住区或人畜供水点的距离在500米以内的地区;

② 该标准强制性条文8.1.1条规定:填埋场必须进行防渗处理,防止对地下水和地表水的污染,同时还应防止地下水进入填埋场

③ 该标准强制性条文10.1.1条规定:填埋场必须设置有效的渗沥液收集系统和采取有效的渗沥液处理措施,严防渗沥液污染环境。

目前,该垃圾距离垃圾填埋场边界最近的民居已不足200m,严重违反了国家标准,距离原刘李村(湍江村)居民聚居地已不足1000米,严重影响了居民的身体健康。且垃圾填埋场没有按照国家规定设施任何防渗设施及渗沥液收集系统。

回复内容:

刘磊 ,您好!

冷环信复〔2018〕25号
关于刘磊反映冷水江禾青镇违规建设垃圾填埋场信访事项调查处理情况说明

    
冷水江市禾青镇垃圾填埋场位于该镇湍江村(原刘李村),主要用于堆存填埋禾青镇镇区及周边村居范围内的生活垃圾。根据环境保护属地管理原则,冷水江环保局已将该信访事项提请冷水江市环委会对禾青镇予以交办,按照市环委会交办整改要求,禾青镇人民政府在2018年12月前,关闭该填埋场,并进行绿化复垦,从2019年开始,将镇区垃圾纳入城区统一规划管理或另行选址垃圾填埋场,对生活垃圾进行规范处理。

冷水江市环境保护局
2018年5月17日

回复时间: