娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 环境投诉

环境投诉

发件人: 康顶新
来信时间: 2018-08-10
信件标题: 新化红卫采石场掠夺性开采,破坏周边环境无人管
信件内容: 尊敬的湖南省第五环保督察组各位领导

你们好!

我是湖南省新化县坐石乡八房村三组的一个普通村民,我叫康顶新,我是含泪向上级领导反应问题。

近年来,在娄底市委、市政府,新化县委、县政府的关心和支持下,我们村民的生产和生活水平得到了提升,我们村民都感觉很踏实。这些年以来,为了有一个舒适的家,我通过辛苦劳作、勤俭节约,勉强盖起一座新楼房,指望过着一种祥和、平静而舒适的农村生活。然而,在我建好新房后不久,离我家住房数十米处的新化红卫采石场就正式开采了。按相关法律规定,公路边及居民点三百米内是不允许私建批建采石场的,(采石场距周边住户最近也就数十米远,根据相关规定,这是不允许批复建设露天采石场的)损害老百姓利益,违规批准,新化县的相关职能部门不管老百姓是否同意,还是批准红卫采石场开采了。

红卫采石坐落于新化县坐石乡,因监管不力,红卫石场掠夺性开采,严重污染周边环境,做为一家露天生产的采石场,给周边群众带来了深重的环境污染。红卫采石场在掠夺性开采生产过程中伴随许多含尘废气的污染物产生,其中粉尘颗粒的排放是采石场的主要污染源,粉尘排放几乎伴随着整个采剥、钻孔、爆破、破碎、运输、堆场等过程中,对周边环境影响巨大。在生产过程中,该采石场随意排污,完全没有采取任何环保措施。

在开采过程中,采石场毁坏山林,破坏生态环境;滥采山石,破坏土地资源;尘土飞扬,破坏环境卫生;爆破山体时,采用大当量炸药引爆,其巨大的爆破声将附近群众民房玻璃、瓦面震碎,周边住户楼房墙体被震裂,裂逢最宽处,手指头都插入,这严重影响周边群众生命财产安全;装载车辆严重超载,致使公路睛天尘土飞扬,雨天泥浆飞溅污水横流;该采石场所在地的植被环境已被破坏,开采山石引发水土流失,导致溪水浑浊。因采石乱采乱挖,造成地下水位下降,采石场周边的良田变旱田,现采石场周边出现大片农田干涸,面对群众的呼声,采石场主有恃无恐,采石场老板置附近群众诉求于脑后,周边群众多次向上级部门反应采石场环境污染,均无下文。

    

不仅是周边老百姓反应情况不予理踩,就是相关执法部门下发的通知,红卫采石场依旧藐视国法,置之不理。2015年,新化县国土局曾下发关于责令新化县坐石乡红卫采石场等15家公路旁采石场建设隔离围墙的通知。根据《中华人民共和国矿产资源法》第二十条第三款、《中华人民共和国公路法》第四十七条、《公路安全保护条例》第十七条第一款等法律法规规定和上级安全生产有关要求,为切实加强公路两旁矿山安全监管和环境保护,有效预防安全生产事故的发生,根据县人民政府研究的意见:凡开采面距高速公路、国道、省道、县道外缘直线距离300米以内的采石场,须建设隔离围墙,用于防止爆破作业等生产行为影响道路交通安全。通知下发至今三年了,红卫采石场依旧我行我素,无视国家相关规定,至今没做出任何整改措施。(详情见新化国土局通知的相关链接)

相关链接:http://www.xhgtzy.gov.cn/zwgk/wjtz/bjwj/201510/t20151029_525275.html


红卫采石场是一家露天采石场,在开采过程中几乎没有任何环保措施,但相关部门依旧让其通过了环评,做为一名普通的老百姓,本人实名举报相关采石场违规开采,污染环境,本人不怕打击报复,请求上级主管部门就此进行调查 ,同时严查该采石场背后的保护伞,如此污染环境,这环评手续是如何通过的?

根据《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》,安全距离不小于300m。露天采石场必须与居民点、工厂等建筑物和公路、输电线路等公共设施保持足够的安全距离,其中与居民点的可视直线距离必须在500米以上。对不符合标准的矿山企业,相关部门将不予设置新矿山和核发安全生产许可证,根据相关规定,我不知道新化的职能部门是如何给红卫采石场批手续的,距居民点如此近的距离,距我家的房屋直线距离也就数十米,上级部门可以来查查,到看采石场距公路有多远,距民居有多远?明显不符合开办采石场的地方居然敢批手续,为什么要通过审批手续?这里边是否有见不得的勾当,请上级领导来好好查查,尘土飞扬,这环评又是如何做出来的?难道看到漫天的灰尘吗?难道都是在糊弄上级领导和我们穷苦老百姓吗?

特向省环保督查组实名举报,希望相关部门能严查红卫采石场违规开采污染环境的行为,还老百姓一片绿水青山,让老百姓能真正过上舒心的日子。




露天开采的红卫采石场,这是下雨天拍摄的图片,尚看不出粉尘

大剂量炸药爆破山体造成周边住 户墙体开裂

大剂量炸药爆破山体造成周边住 户墙体开裂


干涸的农田

违规批准的红卫采石场距离周边住户近在近在咫尺,远达不到300米的安全距离。


违规批准的红卫采石场距离周边住户近在近在咫尺。

违规批准的红卫采石场距离周边住户近在近在咫尺,生产过程中严重污染周边环境。图片中可明显看到灰尘遍地。


掠夺性开采乱采乱挖


掠夺性开采乱采乱挖


掠夺性开采乱采乱挖








关于 “新化红卫采石场掠夺性开采的”

报 告

尊敬的湖南省第五环保督察组各位领导:

大家好!

新化县坐石乡毛坪村红卫采石场为了效益最大化,以牺牲当地居民的居住生活环境为代价,掠夺性开采,超标剂量投放炸药,不按国家相关法规政策疯狂生产,现已造成良田干涸,房屋破损,道路尘土飞扬,山林植被严重被毁,泥石流滑坡时有发生,老百姓生活在恐惧、恶劣、苦不堪言的环境中,等待着各位领导的英明处置。

现全体村民特向第五环保督查组请愿签名,望为百姓做主,还我美好家园,请求关闭红卫采石场!

新化县坐石乡毛坪村全体村民 此致

                                                敬礼

                                           2018年8月7日

回复内容:

康顶新 ,您好!


新化县红卫采石场信访回复

2018年8月9日,新化县环保局监察大队执法人员对新化县坐石乡红卫采石场进行了现场监察。新化县坐石乡红卫采石场年产10万吨石灰岩项目于2016年1月依法进行了环境影响评价(新环评〔2016〕08号),于2017年9月通过了竣工环境保护验收,该场有一条碎石生产线和一条制砂生产线,建有4个生产废水沉淀池和一台压滤机,沉淀池未设置排污口,生产废水循环使用,破碎采用湿式破碎,输送带卸料处装有喷淋设施进行抑尘,现已停产按《新化县采(碎)石行业专项整治工作实施方案》进行整改。

回复时间: 2018-09-03