娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 公告

娄底市环境保护局关于市政协第五届一次会议第151号提案 办理情况的答复

 

 

复字〔2017〕第5                 办理结果分类:B

 

内容摘要:湖南煤化新能源有限公司城市煤气改扩建工程项目于20134月完成了省环保厅的竣工验收。项目配套环保设施已按当时环评及批复要求落实,但受当时污染治理技术水平制约,加之国家环境标准愈加严格,设施不能满足治理要求。环境监管部门将该公司列为重点监管企业,对环境违法行为进行了立案查处,督促其进行治理。该公司近几年加大了在环保方面的投资进行治理,取得了成效。环保监管部门将继续加大对该公司环境监管力度,督促企业污染物实现全面稳定达标排放。

 

李卡源委员:

    您提出的“关于坚决治理好安石集团的污染提案”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、企业基本情况

湖南煤化新能源有限公司(简称湖南煤化)地处娄底市娄星区涟滨西街,由涟源钢铁集团有限公司、湖南安石企业集团有限公司合资组建的有限责任公司。

湖南煤化于20077月正式成立。为解决娄底城区居民生活管道用气供应及满足国有大型企业涟钢对焦炭产品的需求,200711月由湖南省环境科学院完成湖南煤化新能源有限公司城市煤气改扩建工程环境影响报告书,200712月获得湖南省环境保护厅以湘环评〔2007179号发文批复。捣固焦炉及配套建设煤气净化系统、化产回收系统及污水处理系统于200812月份开工建设,200912月完成主体工程投入试运行。201012月完成捣固焦炉及配套建设煤气净化系统、化产回收系统及污水处理系统阶段性验收工作。20123月份完成干熄焦工程及干熄焦余热发电工程并试生产,20134月该公司改扩建工程完成了省环保厅的竣工验收。

该公司注册资本31166万元,总资产15.8亿元,占地760多亩。现有员工836人,其中专业技术人员76人,中、高级以上职称人员40余人。目前该公司拥有一套2×65JNDK55-05F型的捣固焦炉,配套建设的煤气净化系统、化产回收系统、酚氰废水处理系统、干熄焦工程及干熄焦余热发电工程。已形成年产焦炭96万吨与城市煤气3.6亿立方米的生产能力,主要产品包括焦炭、轻苯、焦油、硫铵、电能、煤气等。

二、环保设施建设情况

1、为了防止生产、运输过程中造成大气污染,该公司投资约1亿元,配套建设了煤粉碎机脉冲式袋式除尘器、微动力(除尘系统)、封闭式煤棚、煤料密闭式封闭廊道输送系统、推焦除尘系统、筛焦除尘系统、干熄焦环境除尘系统、在线检测系统、煤气净化系统、荒煤气放散管设自动点火装置等环保处理设施。

2、该公司产生的废水主要为生产废水、生活废水及冷却水。生产废水主要有煤气水封水、蒸氨废水、各车间各工段地面冲洗水及油库储槽分离水、地下放空槽放空液。冷却水主要为设备的简介冷却水、加热蒸汽冷凝水。该公司共投资5000多万元,建成了厂区排水管网、循环水利用系统、区域围堰、地面防渗漏、各区域污水收集系统、废水在线检测系统以及酚氰废水处理站。

三、环保部门的监管情况

该公司投产后,尽管按照环评要求配套建设了相应的环保设施,但受当时污染治理水平制约,污染防治设施不能满足治理要求,该公司在生产过程中焦炉废气无组织排放现象严重,周边居民投诉频繁,且排放的废气和废水污染物出现超标现象。为此,我局将该公司列为重点监管企业,废水和废气排放口均安装了在线监测系统。在2014年和2015年,我局执法人员按计划执法要求对该公司每月不少于一次的现场检查,目前按照随机抽查要求进行监管。针对该公司的环境污染问题,我局曾多次下达环境执法文书责令该公司采取有效措施治理,并对该公司的环境违法行为进行立案查处。对存在的环境问题改正情况开展后督察。目前,环保部、省环保厅和相关职能部门也多次对该公司进行明察暗访,加强了对该公司的环境监管。

四、环境治理情况

湖南煤化在环保部门严厉的监管督促下,为达到国家规定更为严格的新的污染物排放标准,近几年,在环保治理方面做了如下工作:

(一)废气治理情况

1、为了解决捣固焦炉装煤冒烟的难题,该公司多次与研发单位一起研究解决方案,并对国内多家同行企业进行调研,专门立项对这方面的设备进行了多次改造,对工艺操作进行了优化。

12010年年底至2011年一季度,该公司投资200余万元邀请首钢机电公司对焦炉上的两台导烟车进行彻底改造,提高了导烟抽气能力。2012年下半年,该公司又对装煤除尘的罐体进行了水洗加填料的彻底改造,提高了系统对烟气的净化处理能力。

2)为实现无烟装煤,2013年下半年,该公司与山东济南弘科信泰自动化有限公司签订了协议,采用高压氨水无烟装煤控制系统及装煤冒烟治理技术治理装煤冒烟问题。

2013年下半年,该公司对2台导烟车导烟筒提盖装置进行了改造,对130个导烟孔盖进行了调整,并完成了2台装煤车焦炉炉门密封框的制作安装。2014年年初,完成了2台高压氨水配套阀门及130个焦炉高压氨水喷嘴的更换,铺设了约500高压氨水管道;2014年上半年,完成了2台高压氨水泵及变频器的安装及调试,更换了130个焦炉高压氨水三通阀;完成了焦炉无烟装煤控制系统的改造,20148月底已完成该系统的调试工作,现运行良好,冒烟基本得以解决。该系统改造总投资700余万元。

3)为了更好的运行高压氨水无烟装煤系统,该公司共投资150余万元,于2014年上半年对两座焦炉130组炉门吸烟罩进行了改造,并规范了导烟孔、桥管的清理,采用了平煤振动机,减少煤饼浮煤的产生。同时并与山西常林环保有限公司进行了技术交流,于2015年上半年完成了焦炉侧吸地面除尘系统的改造。

4)为了增大喷洒吸力,减少高压氨水喷嘴的堵塞,该公司每年投资20余万元,对焦油中使用了焦油氨水添加剂,提高了氨水质量,增大了高压氨水的压力。

52015年年初,该公司投资了150余万元对装煤除尘地面除尘站的风机、部分装煤除尘管道及布袋进了清理更换。

62016年上半年,该公司对两台拦焦车侧吸除尘系统、除尘集气槽密闭装置进行了改造,掌握好焦炉的温度控制,保证了焦炭的成熟,基本消除了出焦过程中烟尘无组织排放现象。2016年下半年,该公司成立了垮煤和焦炉冒烟公关小组,对装煤及推焦过程中出现的工艺及设备问题逐一进行了整改,对导烟装置、假炉门及煤饼振动装置等设备进行了改造。为保证焦炉集气管压力稳定,将2#焦炉南北集气管进行了联通,对集气管压力控制系统进行了升级优化,煤气鼓风机采用了变频调速。20172月,对装煤车厢壁的宽度进行了调整,基本能达到无烟装煤。

7)加强与同行业的交流学习,不断提高环保技能。

该公司同时不放松对有关管理人员和操作人员的培训与学习。先后组织多人次,对攀枝花焦化厂、唐山煤焦公司、云南曲靖煤电公司、济源金马公司等地进行学习与调研,采用兄弟单位的新技术、成功经验;定期进行专业技术与岗位操作培训。

通过多项工程的改造,提高了烟气的回收能力,基本上阻止了装煤时烟气的外排,使得生产现场环境有了很大的改善。 

2、针对生产过程中出现的粉尘,采取了如下的措施进行治理。

1)对工艺以及设备中存在的问题进行了改造

201210月份起,该公司花费近50万元陆续修补、更换部分运焦除尘管道与除尘罩,更换老化破损严重的皮带、各皮带的下料口的耐磨板,给每个焦仓顶部制作一下料口、统一密封顶部,改造过后,整个冷焦运输系统的工作环境有了质的提升。

该公司总投资50多万元,于201312月,完成了筛焦除尘系统2000余个布袋的更换,同时在12月下旬与涟钢进行了协调,其运焦时间与该公司运焦时间已经同步,杜绝了筛焦楼粉尘无组织排放现象。为进一步保证筛焦除尘系统正常高效运转,该公司已于20144月底完成2台筛焦除尘系统电机变频器的改造工作。

201411月份,投资70度万元完成了焦炉自动点火放散系统的改造工作。

2)加强工艺操作,加强与同行交流,不断提高环保技能。

加强除尘设备的点巡检工作,对除尘重点设备如除尘风机、装入装置、移动除尘装置等设备,规范操作点检和维护点检,并做好详细的点检记录。

科学地规范了干熄焦本体除尘的排灰时间,增加了本体除尘的点检力度,每班对气力输送装置的压缩空气罐进行一次排水。

对放灰工的工作加强了管理,要求每天必须将灰仓的二次焦粉放尽,放灰过程中应严格遵照“环境第一,速度第二”的原则进行操作,杜绝“只为赶时间而不顾环境”的情况发生,同时对放灰场地的卫生也进行了规范化管理。

对于易出现堵塞的除尘点,要求操作工定期进行人工清理积灰,皮带机尾的除尘点,要求每天的白班清理一次,排焦装置除尘管母管竖立处的积灰,要求每周清理一次。

3、加强了烟道气污染物达标排放整治

20145月份,该公司共投资200多万元完成了对回收作业区脱硫系统的大修改造,从源头上采取措施改善了烟气中的二氧化硫排放。

加强了焦炉管理,稳定焦炉炉况。每天24小时均安排专职人员对焦炉进行了巡检,发现有炉体窜漏立即组织修补,极大限度防止了因焦炉的窜漏导致烟道气二氧化硫排放浓度升高的情况。

将焦炉煤气加热置换为含硫低的高炉煤气进行加热,同时减少煤气倒换,稳定焦炉集气管压力,以进一步降低烟道气中污染物的浓度。

针对产生的氮氧化物浓度主要与焦炉温度有关,湖南煤化在满足生产需求的情况下,尽量降低焦炉温度,最大限度降低氮氧化物的浓度。

(二)废水治理情况

为了进一步降低废水中污染物的排放,改善周边环境,该公司从2011年底开始逐步对废水工艺技术进行优化,并对废水处理系统逐步进行改造,具体情况如下:

1、该公司先后多次派遣专业技术、管理以及操作等人员去宝钢、邯钢、鞍钢、武钢等同行进行考察,学习同行业先进的管理、技术以及操作等经验。并规范操作和管理,优化工艺技术参数,控制优化处理系统的温度、溶解氧、pH等工艺参数,稳定工艺正常运转,同时时刻监测系统的运行状况,保证系统的正常稳定运行。

22012年年初,该公司投资近100万元在调节池进水前端增加了悬浮分离装置及在调节池底部新增了曝气装置,加强了系统的预处理,改善了生化系统进水水质。

    3、该公司投资80余万元,于20143月底完成了色度处理药剂投加装置,并开始投加色度处理药剂(次氯酸钠),改善了排放废水的色度。

4、该公司共投资120多万元分别于20144月份及20159月份,对好氧池内的两组曝气装置进行了改造,进一步提高了废水处理效果。

52014年下半年,该公司投资了130多万元,对污泥处理设施进行了改造,增加了两套污泥压滤机与配套的管道及污泥泵,提高了压泥效率和压泥量,改善了废水处理效果。

6、进一步改善废水水质,对废水进行深度处理。该公司投资2000多万元于201412月份与涟钢福利企业公司及纳尔科(中国)环保技术服务有限公司签订了废水深度处理改造合同(含两年运营费用),废水深度处理改造项目及外围能源介质管道的施工已经于20159月份完工。新废水处理工艺采用组合工艺“过滤+臭氧氧化+生物处理”。现已正常运行。

720169月—10月份,该公司对回收作业区的雨水井及污水井进行了防渗处理,新建了初期雨水收集池,杜绝了雨水井及污水井的互渗,基本上达到了雨污分流的要求。逐步实现外排水量达到单位产品基准排水量。

通过工艺优化及上述工艺改造后,提高废水处理系统处理能力,改善了外排废水色度,提高了废水处理能力,废水中各项污染物基本能稳定达标排放。

五、存在的环境问题

尽管该公司在环保方面采取了一系列的治理措施,2015年,炼焦行业在执行严格的排放标准后,该公司焦炉烟气中排放的二氧化硫仍不能稳定达标排放。必须建设脱硫设施进行末端治理。前期,国内尚无成熟的治理技术,该公司无法实施。我局一直在督促该公司密切关注焦炉烟气末端治理二氧化硫的成熟技术,尽快实施。

 

 

 

                            娄底市环境保护局

2017725

 

 

 

 

 

单位签发领导:刘文波

承办人及电话:容新伟  07388186626

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科