娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 公告

娄底市环境保护局关于市五届人大一次会议第110号建议办理情况的答复

娄环复字〔2017〕第1             办理结果分类:B

 

 

内容摘要:双峰等县城周边每到晴天,总有老百姓煨草皮,导致产生大量烟雾,经久不息,严重影响城市空气质量,甚至使人呼吸困难,不敢开门窗,另外,居民和环卫部门焚烧垃圾也产生大量废气。建议环保部门加强执法,切实制止此类行为。

 

黄文辉等代表:

非常感谢您们对环保工作的支持和关心,您们提出的关于加强对煨草皮、焚烧垃圾等环境污染行为执法的建议,由市人民政府办公室转交给我局办理,经研究,现答复如下:

一、您们在建议中提出加强对煨草皮、焚烧垃圾等环境污染行为执法的问题,是通过调查研究,非常切合我市实际的,对加强我市的环境监察执法工作起到积极的作用,对改进我们的工作具有一定的指导意义和参考价值。

二、深秋干旱季节,双峰县农村地区及县城周边一些农民铲草皮,晒干后再堆成一堆,然后点火把草皮上的土块熏黑烧红,便成了草皮灰,最后挑到田里当肥料用。草皮灰是农民改良土壤肥力的天然肥料,但在烧草皮灰的过程中会产生小量的烟尘;露天焚烧垃圾产生大量的有毒有害气体,污染环境,危害人体健康。

三、双峰县正在实施农村环境整治整县推进项目:一是广泛宣传,让农民自觉养成良好的生产生活习惯,禁止露天焚烧垃圾;二是正在建立户分类——村收集——镇转运的新型农村垃圾处理模式,农户将有机垃圾沤肥处理,无机垃圾收集后送双峰海螺水泥厂进行无害化处理。三是环保部门将与城管等相关部门协调,重拳出击,严厉打击露天焚烧垃圾等环境违法行为,切实保护好大气环境。四是各乡镇要积极落实网格化监管责任,加大辖区内环境违法行为的监管力度。

最后感谢您们对环保工作的关系和支持,希望您们以后多提宝贵意见和建议。

 

 

                            娄底市环境保护局

2017531

 

单位签发领导:彭石民

承办人及电话:李雄伟 07388223171

抄送:市人大常委会联工委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科