娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 公告

娄底市环境保护局关于市政协第五届一次会议第166号提案办理情况的答复

 

娄环复字〔2017〕第2             办理结果分类:B

 

 

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记从中国特色社会主义事为“五位一体”总布局的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。我们认真学习、深刻领会这些重要论述,更加重视生态文明建设,努力让天更蓝、水更净、山更绿、空气更清新,在全面建成小康社会的进程中走向生态文明新时代。

 

戴文彬委员:

首先,感谢您对环境保护工作的关心和支持。您在市政协第五届一次会议上提出的第166号提案努力建设生态娄底的建议,由市人民政府转交我局主办和答复。针对您的提案,我局进行了认真研究,认为您在提案所提出的建议正是我市加强生态文明建设工作中必须认真做好的工作,非常切合我市实际的,对加强我市的生态文明建设工作起到积极的作用,对改进我们的工作具有一定的指导意义和参考价值。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,娄底市全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,按照五位一体总布局要求,以建设美丽娄底和小康娄底为目标,以制度和机制创新为动力,以落实主体功能区规划、实施国家试点示范、加强生态建设和环境保护为抓手推进资源型城市转型发展,着力构建源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系,生态文明和两型社会建设不断迈上新的台阶。2014年,娄底市整体纳入武陵山片区国家生态文明先行示范区,领导干部自然资源资产离任审计、编制自然资源资产负债表纳入国家生态文明改革试点项目,先后荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化模范城市和国家卫生城市等称号。2015年娄底市国家循环经济示范城市、国家资源综合利用双百工程示范基地,国家可再生能源示范城市等创建工作进展顺利,湘江流域污染防治第一个三年行动计划九大环保工程取得积极进展。十二五单位GDP能耗累计下降23.57%,单位规模工业增加值能耗累计下降34.48%,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物累计分别削减20.9%6.71%28.67%21.90%,均超额完成了省政府下达的十二五节能减排任务。绿化娄底四年行动计划积极推进,城乡居民爱绿、植绿、捐绿、护绿蔚然成风,完成投资18.92亿元,人工造林47.35万亩,义务植树3068.1万株,林地面积达616.5万亩,全市森林覆盖率达50.21%,植绿建绿成果相当于过去10年。中心城区及县城空气质量优良率为77.3%。农村的环境卫生面貌焕然一新。全市一半以上的村配置了入户垃圾桶,三分之一的村实行了垃圾分类处置,农村养殖污染得到有效控制,规模化养殖均达标排放。双峰县、新化县、涟源市、冷水江市先后创建省级卫生城市。城镇生活污水集中处理率达89.04%,城市生活垃圾无害化处理率达100%。实际监测的地表水断面中,满足Ⅲ类标准的断面比例100%。水府两型示范区建设取得阶段性成效,成功创建省级两型示范单位43个,全国城区老工业区搬迁改造、独立工矿区改造搬迁和采煤沉陷区综合治理工程积极推进。

主要工作开展情况:

一、建立生态环境监管制度。一是推进企业环境信息公开制度。要求重点企业公开排污信息、防治污染设施的建设和运行情况、污染物达标排放情况数等相关环境信息,主动接受社会监督,同时设立环保公众开放日,定期向公众开放,接受对主要污染源排放口及主要污染治理设施运行、管理情况进行现场监督。二是推行网格化环境保护监管制度。各级政府把本行政区域划分为若干环境保护网格,确定重点监管对象,划分监管等级,健全监管档案,采取差别化监管措施,建立定责、履责、问责的网格责任体系,将各项监管任务和责任分解落实到各地、各相关单位,并细化到具体岗位和人员。三是建立污染源日常环境监管领域随机抽查制度。环保部门根据辖区环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量等,确定监管对象名单,划分重点排污单位、一般排污单位,采用摇号等方式随机确定被抽查单位名单和检查人员,按照随机抽查比例,全面开展污染源日常环境监管。同时,环保部门将结合工作实际,持续开展专项执法行动,实现执法全覆盖,违法零容忍,精准打击各类环境违法行为。

二、建立健全生态补偿机制。2015年出台了《娄底市湘江流域生态补偿(水质水量奖罚)暂行办法》。

三、建立排污权交易市场化机制。一是及时建立机构网络。二是全面推进了资源有偿使用制度。三是积极开展排污权交易工作。四是广泛宣传并推进平台建设。

四、建立完善矿山治理与生态修复机制。全面实施冷水江市锡矿山转型发展建设传统矿区环境整治生态修复示范区建设工作。已编制《冷水江市锡矿山地区转型升级三年行动计划(2016—2018年)》,已出台《关于全面开展矿山复绿行动的通知》;截至目前,共治理完成废渣约817万吨,炭家湾片区废渣综合整治工程等3个项目正在有序推进,涉及废渣量约558.6万吨。

五、产业转型有发展。着力推进工业产业结构调整。娄底作为典型的资源型老工业基地城市、国家资源枯竭型城市,突出产业转型,把产业改造升级作为生态文明建设的主体工程。2015年元月,娄底积极争取省政府出台了《关于支持娄底资源型城市转型发展的实施意见》(简称9号文件),让娄底市获得了省政府一市一策的重点支持。先后完成了《娄底市服务业转型发展研究报告》、《娄底市产业转型发展研究报告》,起草了《娄底市推进公共机构合同能源管理的实施意见》、《娄底市政府关于扶持重点产业加快经济转型的若干政策措施》。稳步实施提振工业战略,加快培育VAMA汽车板、健缘医疗、文昌科技等一批战略性新兴产业项目,着力把制造业作为工业转型升级的突破口和主攻方向。

六、开展水污染治理。通过实施《娄底市水环境保护和治理第一个三年行动计划2013-2015年)实施方案》,重点加强水资源保护、强化工业污染防治、加快推进城镇生活污染治理、全面开展农业农村污染防治、加强高速公路河道船舶港口污染防治、加强饮用水水源地保护、加强不达标水体整治、深入推进重点区域污染综合整治及加强生态保护等工作。自2013年以来,全市7个水源地除2014年新化县城饮用水源地有1个月锑超标外,饮用水水源地水质达标率均为100%;全市设置的9个地表水监测断面,其中湘江流域监测断面6个,资水流域监测断面3个,除2014年涟水江龙滩断面有3个月氨氮超标外,其余均达到或优于Ⅲ类水质标准。

七、开展大气污染防治。实施了《娄底市落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案》、《娄底市大气污染防治专项行动方案(2016-2017年)》,调整产业和能源结构,实施转型发展;同时突出重点,实施工业、机动车、餐饮、建筑施工和道路扬尘污染的源头治理。今年上半年中心城区空气环境质量优良率为86.1%,比去年同期提高21.2%PM2.5达标天数比例为86.2%,比去年同期提高19.2% PM10比去年同期下降24µg/m3

八、开展土壤污染防治。2016年争取到2个中央土壤污染防治专项资金项目(冷水江锡矿山街道办事处污染场地土壤治理修复工程和新化县锑冶炼砷碱渣场及周边土壤修复工程),获中央专项资金3100万元,正在按进度实施,计划在2017年前完成。2017年争取到3个中央土壤污染防治专项资金项目(冷水江锡矿山街道光大湾片区污染场地土壤治理修复工程、双峰县原坳头山磺矿重金属污染区土壤污染治理与修复工程和涟源市原杨市镇、水洞底镇钒冶炼厂污染场地修复项目),可获中央专项资金2150万,正在启动实施。同时计划于今年启动土壤污染防治宣传和土壤污染状况详查工作,6月底前制定并公布我市土壤染污防治工作方案,年底制定出十三五土壤污染治理与修复规划,并建立项目库。

九、扎实推进农村环境综合整治。先后将冷水江市、娄星区、涟源市、新化县和双峰县纳入全省农村环境综合整治整体推进示范县市,共争取农村环保专项资金1.9亿元。实施完成城乡环境整治四年行动计划,重点开展了河道保洁整治、养殖小区污染整治、公路两旁卫生整治等专项整治行动,启动了农村垃圾分类减量无害化处理,全市农村面貌得到了显著改观。全市农村垃圾集中处理率达95%,全省农村环境质量排名由第7位上升到第3位。

十、全面实施天蓝、水净、地绿行动计划(2016-2018年)。以改善环境质量为核心,以降低污染物排放总量为主线,大力推进绿色发展,以大工程、大投入带动大治理、大修复,实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,依法推进污染治理、总量减排和环境风险管控;以《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》为纲要、建设生态文明核心体系,优化国土空间开发格局。全面促进资源节约利用,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,使蓝天常在、青山常在、绿水长流。目标:生态环境质量明显改善,主要污染物排放总量继续减少,大气环境质量、重点流域水质达标率、饮用水安全保障水平持续提升,土壤环境质量保持稳定,辐射环境质量继续保持良好,环境风险得到有效控制。绿色生产和绿色生活水平明显提升,生态环境治理体系与治理能力取得重大进展,生态文明建设水平与全面建成小康社会相适应,基本形成源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系,排污许可、生态空间管制、环境监管和行政执法机制体制、生态补偿、环境责任考核、社会共治等生态文明重大制度建设取得决定性成果。

    十一、成立生态环境建设和治理工作领导小组。为坚决打好全市生态环境治理攻坚战,2017年娄底市委、市政府成立市生态环境建设和治理工作领导小组。统筹、协调、指导和督促生态环境建设和治理的各项工作。顾问由市委书记、市人大常委会主任李荐国担任,组长由市委副书记、市人民政府市长杨懿文担任,副组长由市委常委、常务副市长张希慧,副市长方建荣,副市长梁立坚担任。成员包括市政府副秘书长肖寒、朱桂良及市直相关部门,领导小组下设办公室和6个专门工作组,办公室设在市环保局,市环保局朱忠义兼任办公室主任。6个工作组分别为:零碳城市创建工作组生态廓道与退耕还湿工作组城镇生活污水、垃圾治理工作组城乡环境综合整治工作组工业清洁生产工作组环境污染治理工作组

    改革开放40年,国经济社会飞速发展,人民生活水平有了很大提高,同时,我国也进入了环境事故多发期和矛盾凸显期,资源浪费和短缺,环境破坏已经成为了制约经济社会可持续发展的瓶颈因素,生态文明建设不可能一蹴而就,随着我市经济的发展和市委、政府的高度重视相信您所提的问题将得到逐步解决。

再次感谢您对环保工作的关爱和支持,欢迎多提宝贵意见,以促进我市生态文明建设工作迈上新的台阶。

 

 

 

娄底市环境保护局

201767

 

 

单位签发领导:彭石民

      承办人及电话:李雄伟 07388223171

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科