娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 公告

娄底市环境保护局2017年信息公开年度报告

根据关于印发《2017年娄底市政务公开工作要点》的通知(娄政办函〔201766号)的要求,我局对网站建设和内容保障工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、加强政府门户网站建设等工作,有序推进网站信息公开工作。现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、组织领导

加强领导,建立科学完善的领导机制。为确保政府网站工作得到有效开展,我局结合工作实际,成立了门户网站建设工作领导小组,由局长刘文波任组长,各部门和二级机构负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室明确一名网络联络员负责网站技术管理与信息栏目的维护、更新并委托国联公司负责日常运维工作;各部门和二级机构明确一名兼职的部门管理员,具体负责网站相关信息的收集、整理和报送,确保网站信息全面、准确、及时。并明确每年不少于一万元的工作保障经费,确保网站规范、安全、稳定运行。全年网站未发生评估不合格和被国办、省办通报批评的情况,并按要求及时报送有关资料。

二、网站建设

截止到20171230日,我局共通过门户网站主动公开信息1896条,内容涵盖我局各项业务,包括政务公开、信息动态、网上办事、环保业务、公众互动等综合信息。今年,我局按上级要求,开设了中央环保督察专栏、十九大专栏、双公示专栏,在网站创新性地开设了环境违法曝光台、法制文化、创文管卫等栏目,目的在于畅通群众举报渠道,加强中央环保督察交办问题整改、环境监管和公众监督手段;增加公众参与度,确保公民知情权。网站内容设置齐全、未出现过错误,转载和链接及时

三、对市政府门户网站内容保障

及时向市政府门户网站报送动态信息,全年报送71条,采用70条。严格按照国家环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔201574号)文要求,设立专门公开栏并公布重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、核与辐射安全信息和环境应急信息,及时督促企业进行污染源监管信息公开,截至目前,共发布相关信息89条。推进空气环境质量公开,已在局门户网站实时公布中心城区5个空气自动监测站点的PM2.55个因子的浓度、AQI指数和环境空气质量等级。推进水环境质量信息公开,每月通过环境质量月报对全市地表水断面水质标准、市中心城区集中式生活饮用水源地进行更新公布。推进建设项目环评信息公开,受理的建设项目实行建设项目环境影响评价文件全本公开,做好环境影响评价批复文件等信息公开,实现了环评受理、审批和验收全过程公开,截止1230日已公开各类环评信息484条。加大环境监察执法力度,严肃处理环境违法问题,对违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况进行公示,积极接受民众监督,截止目前,共公布134条相关信息,并及时在网站公开本局有关栏目网址变更情况。

四、政民互动

公开环保投诉电话,安排专人24小时接听 12369”投诉电话,接受群众咨询投诉,注重回复民众的环境问题及环境执法投诉,对网上群众举报投诉的问题及时反馈到相关科室,并督促抓好落实,规定时限内回复民众处理情况,截止12月,共收到521件投诉咨询类信件、电话,已回复508件,13件正在加紧处理。依法及时办理市政府门户网站书记、市长信箱来信和有关咨询信件,以及“问政湖南”频道“市长留言”的答复。

五、电子政务外网

认真履行本局电子政务外网运行维护责任,本局网上政务服务应用安全畅通,未发生网络故障事件。

六、2017年工作总结

2017年,我局在政府网站建设均按上级有关部门和电子政务部门的要求进行建设和运行,取得了长足的进步和较好的成绩,但尚需在以下几个方面予以加强:

一是网站信息目录尚未完全按照国家环保部和省环保厅的要求设置,导致部分板块信息重叠或者不明确,影响公众查询。

二是公开内容需要进一步深化。主动公开的环保政务信息与公众的需求还存在一些差距,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

三是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要。

七、2018年工作计划

2018年是深化生态文明体制改革重要之年,这对我局新一年的政府网站建设工作提出更高的要求和挑战。2018年我局政府网站建设的总体要求是:以生态文明体质改革为契机,进一步整合信息公开平台,加大政府信息和环境信息公开力度,完善依申请公开制度,促进公众积极参与环境保护和生态建设,力争环保工作上新台阶。

2018年我局政府网站建设的目标任务是:完成局门户网站政府信息公开目录的整合以及信息公开指南的更新。继续实施空气质量和水环境质量的实时公开。继续推进环境影响评价报告全本公开。完善污染源监管信息及减排信息的公开;继续推进国家重点监控企业污染源监督性监测和自行监测信息公开,确保完成国家和省、市下达的信息公开目标任务。

2018年我局将主要做好以下工作:

一是进一步完善网站信息公开工作机制。进一步梳理细化各类环境信息,明确公开的责任单位,保证主动公开信息的及时公开。完善信息公开督查和考核机制,实现真查、真考,督促全市环保系统进一步加强信息公开工作。

二是进一步做好依申请公开工作。将依申请公开作为与公众互动的重要平台进行完善。进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开都有专人进行时效监督,每件依申请公开都由法规科进行法律审核,严格依法公开信息,避免行政争议的发生。

三是进一步完善网站重点信息公开内容。加强污染源环境监管信息公开,加大对环境执法、行政处罚、环境信访、总量减排类信息的公开力度。搭建企业自行监测和监督性监测信息公开平台,督促国控重点企业进行监测信息自主公开。

四是进一步加强网站内容保障工作人员的培训。加强网站内容保障工作人员的培训,提高工作能力和水平,增强保密意识,确实做到依法、高效、准确、安全、全面公开信息。(市环保局办公室   邱建群)

 

 

                                                                                                                                                           2018129