娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 通知

关于转发《湖南省环境保护厅〈关于进一步推进全省机动车排放检验与环保检验数据联网上报工作的通知〉》的通知

娄环发〔2017127

 

 

 

各县市区环保局:

根据《大气污染防治法》第五十四条的规定,为推进机动车排放检验机构(以下简称环检站)通过专线与环保部门联网,实现检验数据实时共享,现将《湖南省环境保护厅关于进一步推进全省机动车排放检验与环保检验数据联网上报工作的通知》(湘环函〔2017660号,附件1)转发给你们,结合我市实际,提出以下要求,请一并遵照执行。

一、严格按照要求进行数据报送和存储。各县市环保部门要严格按照《在用机动车排放检验信息系统及联网规范》(以下简称《规范》)推动部署站点、县(市区)局、市局、省厅之间的联网平台建设,环检站采集的检测数据要实现在各层级间同时共享报送;监控平台各端口的软硬件必须符合《规范》的要求,各环检站的外检查验岗前后、每条检测线检测工位前后、登录岗、调度室(工位机)、报告单打印岗、检测站全景、检测大厅全景等关键部位(岗位)均需安装实时监控摄像头。车辆在外观查验过程及上线检测过程中抓录的实时检测视频资料需保存2年以上;其他关键部位(岗位)的视频资料需保存6个月以上。

二、按照《规范》要求积极部署端口软硬件。环检站的软件部署公司必须是国内知名软件(股份)公司(以下简称软件公司),其软件必须符合《规范》的要求,必须拥有对平台软件的自主知识产权,且拥有在湖南省境内其他市(州)部署机动车排污监控平台建设的成功案例,链接湖南省机动车排污监控平台并已实现数据传输的成功经验;环检站所需硬件实行自行采购原则,在参考软件公司给出的硬件配置建议基础上,可根据检测线多少与站点大小进行自行匹配添置;采购的硬件参数及性能必须符合《规范》的要求,具体配备硬件名称及数量见附件2(以站点实际情况为准)。

三、市级平台部署的要求。凡符合本通知第二条要求的软件公司,经申请同意后,均可先在市局部署其开发的市级机动车排污监控平台软件端进行模拟演示和推广。1212日前,市局将根据各环检站所自行选择的软件公司比例,按少数服从多数的原则,最终确定其中一家为我市市级机动车排污监控平台的软件提供方。市级平台的软件应为该软件公司免费提供,今后市级平台的运营维护、软件升级等费用不得高于该公司在湖南其他市州的标准。市级平台的硬件由市局信息中心按《规范》的要求配置到位。软件公司必须无条件无偿将市级平台数据与省平台进行稳定链接,最终实现站点县(市)局市局省厅环保部间的无缝链接,数据实时共享。

四、严格考核推进联网工作。市局将对机动车排污监控平台联网工作情况进行严格考核。对影响全市工作进度,不能如期完成联网任务的县市,市局将严肃追责。在20171215日前对没有如期联网的机动车环检站,环保部门将按照《大气污染防治法》的规定依法查处。

 

附件:转发省厅推进联网工作通知-娄环发[2017]127号.pdf 

 

娄底市环境保护局

2017124