娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 通知

关于加强煤焦油类危险废物规范化管理的通知

 

 

 

 

 

 

 

各县市区环保局:

环境保护部、国家发展和改革委员会、公安部联合向社会公布了《国家危险废物名录》,自2016年8月1日起施行。为加强我市煤焦油类废物的环境监管,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《危险废物转移联单管理办法》等法规规定,现将有关事项通知如下:

一、按照《国家危险废物名录》(2016版)规定,对煤气生产过程中煤气冷凝产生的煤焦油按照危险废物进行管理,废物类别HW11,废物代码450-003-11。

二、按照《国家危险废物名录》(2016版)附录中规定,对煤气净化产生的煤焦油(废物代码252-014-11),在满足《煤焦油标准(YB/T5075-2010)》,且作为原料深加工制取萘、洗油、蒽油等,利用过程不按危险废物管理。

三、辖区有涉煤焦油产生企业环保局对煤气生产过程中煤气冷凝产生的煤焦油和煤气净化产生的煤焦油严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《国家危险废物名录》(2016版)等法律法规的规定,依法实施监管,严禁非法转移处置危险废物,若发现违法行为,依照相关法律法规进行严厉查处。

四、各县市区环保部门要督促涉煤焦油产生企业在煤焦油转移处置中,应严格执行危险废物转移联单制度、安全运输等相关管理规定,确保煤焦油合法、规范、安全处置。

五、各县市区环保部门要督促涉煤焦油处置利用和收集单位必须严格按照《固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《危险废物转移联单管理办法》等有关规定依法依规从事收集和处理处置危险废物经营活动。

 

 

 

娄底市环境保护局

2018年5月29日