娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 行政公示

关于双峰县群旺矿业有限公司粟米皂煤矿6万t/a建设项目环境影响报告书的批复

  娄环审〔201847

  双峰县群旺矿业有限公司:

  你公司呈报的《双峰县群旺矿业有限公司粟米皂煤矿6t/a建设项目环境影响报告书》及相关附件收悉。经研究,批复如下:

  一、双峰县群旺矿业有限公司粟米皂煤矿位于双峰县走马街镇杉树村,于2011年建成投产,核定生产能力为6t/a。按照湘政发〔2015111号文件精神,201611月双峰县对该项目进行了备案管理,允许项目在达标排放的前提下正常生产。201882日,湘煤关退办〔20155号文件对粟米皂煤矿(6t/a)以应急储备煤方式予以保留。20189月,企业完成了项目环境影响报告书的编制,并报送我局进行审批。

  该矿矿区由10个拐点组成,面积为1.807km2。采用斜井开拓方式,全矿设一主一风两个井筒。根据湖南鑫创咨询管理有限责任公司编制的环境影响报告书分析结论和双峰县环保局初审意见,从环保的角度分析,本项目按环评文件确定的选址、规模、工艺、建设内容和环保措施等生产可行。

  二、项目须严格按照环评报告书要求落实各项污染防治、生态保护和环境风险防范措施,严格执行环保“三同时”制度,并着重做好以下工作:

  1、加强废水污染防治。按“雨污分流、清污分流、污污分流”原则,完善矿区排水管网、废水回用系统和规范化排污口;工业广场实行雨污分流;矿井涌水经矿井涌水处理站处理达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)后回用或排放;工业广场地面初期雨水经沉淀处理后全部回用不外排。生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-19966)一级标准后排放。

  2、加强固体废物管理。对现有煤矸石堆场进行封场并采取植被护绿措施。煤矸石等一般固体废物按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其2013年修改单要求执行;危险固废执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)及其2013年修改单要求;生活垃圾交由环卫部门及时清运处理。

  3、落实大气污染防治措施。储煤场实行全封闭建设,并于卸煤处和煤堆增设洒水抑尘设施,尽量减少起尘量;完善工业广场内道路的硬化,定期洒水清扫;工业广场出口设置洗车设施,加强运煤车辆的清洗,运煤车辆须采取防飞扬、防洒落措施,减少粉尘影响。热水炉采取有效措施,确保烟气中主要污染物达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)。

  4、落实有效降噪措施。选用低噪声设备,采取消声减振等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

  5、落实生态保护措施。认真落实地质环境影响评估报告和环评报告提出的各项生态防治措施和要求,保护好区域内的生态环境,合理规划开采,遵循“边开采、边恢复”的原则,及时做好生态修复工作。

  6、强化环境风险防范工作。建立健全的环境管理制度,落实责任人,加强环保设施的运行管理,落实各项环境风险防范措施和事故应急预案,确保不发生环境风险事故。

  7、项目总量控制指标:二氧化硫0.017t/a、氮氧化物0.016t/a、氨氮0.05t/aCOD0.31t/a,通过排污权交易获得。

  三、本项目的日常环境监督管理工作由双峰县环境保护局负责。

附:粟米皂煤矿审批公示

  娄底市环境保护局

  2018914