娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 行政许可

娄星区原坳头山磺矿重金属污染区土壤污染风险管控工程项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017823日我局拟对《娄星区原坳头山磺矿重金属污染区土壤污染风险管控工程项目境影响报告书》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  

审批联系人:陈松柏    联系电话:0738-8311722

 

附: 4.正文-娄星区原坳头山磺矿重金属污染区土壤风险管控工程环境影响报告书8.22.doc

注:项目业主和环评机构对环评报告书内容负责

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目名称

娄星区原坳头山磺矿重金属污染区土壤污染风险管控工程项目

建设地点

娄星区蛇形山镇白竹村、天井村

建设单位

娄底市娄星区蛇形山镇人民政府

环境影响

评价机构

湖南华中矿业有限公司

项目

概况

本项目风险管控的区域为原磺矿开采区蛇形山矿区,约77亩, 4个废渣堆体进行整形压实,然后用石灰固化,之后再覆土压实。同时,在堆体周围修建挡土墙和截排水系统,最后对该区域进行生态修复。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期环境影响:1、施工期产生的大气污染物主要是渣堆整形扬尘、道路运输扬尘以及施工扬尘。采取洒水降尘等各项措施后,施工扬尘对环境空气和保护目标影响较小。

2、废水:(1)施工期:施工期排放废水影响主要有处置场施工废水、施工期雨水径流和施工人员生活污水的影响。(2)治理完成期,渗滤液经收集后通过专用管道流入双峰县原坳头山磺矿历史遗留废渣综合治理一期示范工程处理站处理达标后外排。

3、、噪声:(1)施工期:施工期产生的噪声在通过采取设置围挡等各种隔声降噪措施和距离衰减后,施工噪声对周围的影响将有所降低。同时,施工过程是短暂的,施工结束后影响将随之消失,故本项目对周边声环境质量影响也较小。治理完成期后,几乎不会对周边声环境造成影响。

4、固废:本项目在落实固废处置方式后,固废处置率可达到100%,不会造成二次污染。

5、生态影响分析

本项目是废渣综合整治项目,项目完成后,可恢复区域生态面积约5万多平方米,对区域的生态环境改善有利。

施工期污染防治措施

1、废水

1)注意场地清洁,及时维护和修理施工机械,避免施工机械机油的跑冒滴漏,若出现漏油现象,应及时采取措施,用专用装置收集并妥善处理;(2)施工机械设备运转的冷却水采用临时沉砂池处理后回用于场地洒水降尘,设备冲洗水经简单隔油处理后回用于场地洒水降尘,轮胎冲洗水经与洗车台配套的临时沉砂池处理后回用于场地洒水降尘;(3)对废渣的整形、压实等应尽量避开雨季和大风季节施,合理安排施工工序,挖填方配套作业,分区分片施工,在场地四周设置挡渣墙与截洪及排水沟,场内的雨水径流经沉淀处理后用于场地洒水降尘,防止外部径流雨水进入造成二次污染;(4)施工场地建临时旱厕,委托附近农民定期清掏。

2、废气

1)加强施工现场管理,作业场地采取围挡、围护措施,渣堆整治工程的施工场地应及时洒水,对重点扬尘点(如开挖面、拌合卸料等处)应加大洒水频次;(2)运输车辆在经过集中居民区时应减速慢行,并安排专人对运输道路进行清扫和洒水降尘;(3)安排专人对施工道路进行清扫,并对施工场地和施工道路进行洒水降尘;(4)运送粉状建筑材料应采用专用的封闭式车辆,场内的粉状建筑材料堆场应加盖篷布,防止风蚀扬尘。

3、噪声

1)制定合理、完善的废物收运计划,选择最佳的废物收运时间,运输过程注意对运输路线两侧的环境敏感区域的保护;(2)运输车辆设置明显的标志并经常维护保养,保证车况良好和行车安全;(3)制定必要的突发事故应急处理计划,运输车辆配备必要的工具和联络通讯设备,以便意外事故发生时及时采取措施,消除或减轻对环境的污染危害;(4)优选施工期材料运进和建筑垃圾运出线路,尽量避开居民集中点,并尽量选择在白天08∶00~18∶00运输,夜间不得进行运输;(5)在满足建设要求的条件下,选用性能优良、噪声低的机械设备和运输车辆;(6)在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护如及时在设备经常摩擦的部位涂抹润滑油,减少设备摩擦产生的噪声,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械;(7)建筑施工单位应当采取有效措施,降低施工噪声污染,所排放的建筑施工噪声,应当符合国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准;建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位应当在工程开工前十五日向工程所在地的环境保护局申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况;(8)本项目禁止(夜间22时至次日6时)施工,有居民区的场地四周设有高度为2.5m的砖体围挡措施;将高噪声施工设备采用临时隔声罩措施降噪,建设管理部门应加强对施工场地的噪声管理,施工企业也应对施工噪声进行自律,文明施工,避免因施工噪声产生纠纷。

4、固体废弃物

1)废渣堆平整、处置过程需严格控制施工范围,防止因施工行为不规范、管理松散导致二次污染;(2)对处置场产生的建筑垃圾进行充分回用利用,不能回收的部分送指定地点填埋处置;(3)生活垃圾通过设置临时垃圾收集桶,集中收集后交环卫部门处置。

5、生态环境

1)合理安排工期,尽量避开雨季和暴雨天气;(2)取土场做好水土保护和生态恢复工作,尽量不占用水田和旱地;(3)做好原有堆渣场和取土场水土保护工作,在工程建设过程中即时进行生态恢复;(4)施工过程中优化施工组织和严格施工作业制度,挖方集中堆放,堆置过程中应做好堆置坡度、高度的控制及位置的选择,同时做好防渗措施。对于易产生水土流失的堆置场地,应采取草包填土作临时围栏、开挖水沟等措施;(5)处置场进出道路施工过程中应做好道路两侧的绿化建设,并及时对道路进行硬化。

    治理完成期污染防治措施:当渗滤液中污染物的产生浓度低于《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表1第一类污染物和表4污染物最高允许排放浓度限值,且通过环保验收时,处置场的渗滤液收集系统方可停运,收集池方可拆除。(2)渗滤液收集系统产生的污泥属于危险废物,应交由有相应危废资质的单位处置;(3)对处置场周边设立标牌、围栏等措施,禁止牛羊等牲畜进入。