娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 行政许可

涟钢周边区域西南片区关停企业遗留工业废渣处置与土壤修复项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017830日我局拟对《涟钢周边区域西南片区关停企业遗留工业废渣处置与土壤修复项目境影响报告书》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  

审批联系人:陈松柏    联系电话:0738-8311722

 

附:涟钢周边区域西南片区关停企业遗留工业废渣处置与土壤修复项目环境影响报告书(报批).doc

注:项目业主和环评机构对环评报告书内容负责

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目名称

涟钢周边区域西南片区关停企业遗留工业废渣处置与土壤修复项目

建设地点

娄星区石井镇

建设单位

娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司

环境影响

评价机构

湖南华中矿业有限公司

项目

概况

①清运并无害化处置废渣2600m3;②拆除废弃建筑物 6800m2,其中1343.2t 被废渣沾污的建筑垃圾清运至娄底共创有色金属提炼有限公司进行无害化处置,其余未被沾污的建筑垃圾(约6000m3)就地平整。③采用钝化技术处置污染土壤 41250m3,表层覆土15000 m3,覆土厚度为50cm

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气:本项目施工废气主要来自废渣处置、废弃建筑物处置、土壤修复中渣堆开挖、土壤开挖、建筑物拆除、土壤破碎、土壤钝化拌合、装卸、回填产生的扬尘以及各个工程中的运输扬尘和汽车尾气等。采取围挡、洒水降尘等各项措施后,施工扬尘对环境空气和保护目标影响较小。

2、施工期废水主要来源于施工人员生活污水、施工场地的初期雨水、运输车辆冲洗废水。施工场地设置沉淀设施处理废水,经处理后的施工废水回用于施工期生产,可用于拌合、洒水降尘,综合利用不外排。合理安排工期,工地四周设截水沟,在充分落实本次环评提出的各项废水处理措施后,本项目施工期对周边地表水环境的影响较小。治理完成期,场地修复作业后,地表水环境质量进一步改善,没有遗留环境影响。

3、地下水

本项目施工期在进行受污染土壤修复时,初期雨水收集池、运输车辆冲洗废水池等进行防渗处理,废水处理过程不会对地下水水质造成影响;随着场地受污染的污染土壤得以处理,进入地下水中大部分污染物将得以去除,同时场区地下水接受区域大气降水等外界补给后,区域地下水中污染物浓度将进一步下降,满足地下水环境质量标准要求。

 本项目营运期就是治理完成期,修复前居民井水是达标的,修复后地下水环境进一步改善。

4、噪声

施工期间噪声主要来自修复场地建设过程中的施工设备噪声和表土运输车辆的交通噪声。施工期产生的噪声在通过采取设置围挡等各种隔声降噪措施和距离衰减后,施工噪声对周围的影响将有所降低。同时,施工过程是短暂的,施工结束后影响将随之消失,故本项目对周边声环境质量影响也较小。营运期对生态恢复的植被进行维护管理,少量时段产生低分贝设备噪声,选用低噪声场地草木整理设备,噪声产生影响很小。

4、固废

本项目施工期固废为拟清运的废渣、属于危险废物,清运至娄底共创进行无害化处置;拆除废弃建筑物 6800m2,其中1343.2t 被废渣沾污的建筑垃圾清运至娄底共创进行无害化处置,其余未被沾污的建筑垃圾(约6000m3)就地平整。营运期生态恢复的植被进行维护管理产生少量植物固废,少量植物固废切粉碎后还地做肥料,对环境影响很小。

5、生态环境

由于修复场地、取土场施工清除现场、土壤开挖、回填、机械碾压等施工活动破坏了工程区域原有地貌和植被,造成一定植被的损失,对区域的生态环境有一定影响,采取防渗、生态修复等生态保护措施后,对生态环境的影响较小。项目采取一定的生态保护和恢复措施后,可大大改善区域内的生态景观,优化了区域内的生态景观格局,对区域的生态环境改善有利。