娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 行政许可

原涟源氮肥厂废弃场地及周边受污染土壤治理工程项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017830日我局拟对《原涟源氮肥厂废弃场地及周边受污染土壤治理工程项目境影响报告书》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  

审批联系人:陈松柏    联系电话:0738-8311722

 

附:3.正文-原涟源氮肥厂废弃场地及周边受污染土壤治理工程环境影响报告书2017-7-30.doc

注:项目业主和环评机构对环评报告书内容负责

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目名称

原涟源氮肥厂废弃场地及周边受污染土壤治理工程

建设地点

娄底市娄星区水洞底镇

建设单位

娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司

环境影响

评价机构

湖南华中矿业有限公司

项目

概况

①清运并回收利用处置遗留触媒140m3,遗留炉渣2000m3;②拆除废弃建筑物40000 m2,建筑垃圾属于第Ⅰ类一般工业固体废物,场地内的废弃建筑物拆除后产生建筑垃圾67160t就地平整。③采用稳定化技术处置污染土壤70670m3,该场区面积为64320m2,则表层覆土32160m3,覆土厚度为50cm.

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废水处理:施工期生活污水利用租用的场区周边民房生化池处理,达标后回用于施工期生产使用;②场区初期雨水收集池总容积260m3,初期雨水总量5868m3,经场地周边导流沟、雨水收集池收集后抽至废水处理区与地下滞水一并处理达标后回用;③浅层地下滞水6432m3,坑集后泵抽至场区废水处理区,经中和、混凝沉淀处理后回用;④运输车辆冲洗废水100m3隔油、沉淀后循环利用,不定期在沉淀池内投加中和剂、混凝剂处理达标后后回用;⑤废水处理池,初期雨水收集池,运输车辆冲洗水池,均防渗处理。

固废处理:工作人员生活垃圾经分类袋装后由环卫部门送垃圾处理场无害化处理;②污染土壤根据实际采取不同的治理工艺,不产生弃方;③雨水收集池淤泥、废水处理池污泥送回转窑焚烧处置;④污染场地表层清理产生的建筑垃圾、杂草、碎石在厂区指定位置堆放,并用苫布遮盖,在场地后续的土地平整时一并进行清理。场地内遗留触媒属于化工原料,清运至距距项目64.6km的湖南宜化化工有限责任公司回收再利用。废弃建筑物建筑垃圾拆除后就地平整;场地内的遗留炉渣就地平整。营运期少量植物固废切粉碎后还地做肥料,不产生固废污染。

噪声处理:加强施工管理、合理布置施工器械;夜间禁止施工;施工场区设置挡墙围挡,降低施工噪声影响。营运期选用低噪声场地草木整理设备,不产生噪声影响。、