娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 行政许可

娄底市环境保护局关于湖南省桑圆门业有限责任公司防盗门和实木门建设项目环境影响报告书拟作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201796日我局拟对《湖南省桑圆门业有限责任公司防盗门和实木门建设项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

审批联系人:李耀武  联系电话:0738-8353778 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目名称

湖南省桑圆门业有限责任公司防盗门和实木门建设项目

建设地点

双峰经济开发区

建设单位

湖南省桑圆门业有限责任公司

环境影响评价机构

湖南景玺环保科技有限公司

项目概况

湖南省桑圆门业有限责任公司在2010年及2013年投资建设有150/天实木门厂和1000/天防盗门厂,未办理环评审批手续,根据湖南省人民政府《关于清理整治环保违规建设项目的通知》(湘政办发【2015111号)和娄底市人民政府办公室关于印发《娄底市清理整治环保违规建设项目实施方案的》通知(娄政办函【201625号)规定和公司对产品结构调整需求,原址保留防盗门生产线,关闭现有实木门厂。拟在双峰经济开发区内新建生产规模为667/天实木门生产线。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1、加强施工期的环境保护,采取切实可行的抑尘降噪和水土流失防治措施,确保施工期间该区域环境质量达标。

2、加强对防盗门厂现有环境问题整改。防盗门厂加热炉应使用清洁燃料,禁止使用煤炭作为燃料,其废气经除尘处理后经15米高排气筒达标排放,烟尘和SO2达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准、NOx达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。喷漆房有机废气、喷塑及烘干车间废气,要采取治理措施,废气经处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准,其中VOCs达到天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)要求后,合并经15米高排气筒排放。

3、新建实木门厂的底漆房、面漆房、晾干房有机废气经处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准,其中VOCs参照天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)要求后,通过一根15米排气筒排放;实木门厂木工车间、打磨车间粉尘、加热炉燃烧废气经处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准,烟尘和SO2达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准后,通过一根15米排气筒排放。

4、加强对关闭后原实木门厂的遗留环境污染治理,对已产生的固体废物必须分类进行处置,特别对已产生的危险废物必须严格按照法律法规规定要求进行收集并及时委托有资质的单位进行处置。

5、企业应加强其无组织废气排放控制,采取措施减少无组织排放。企业应当使用低挥发性有机物含量的涂料,并建立台账,记录生产原料、辅料的使用量、废弃量、去向以及挥发性有机物含量,台账保存期限不得少于三年。

6、加强水污染防治。配套建设好雨污分流系统、生产废水处理系统。防盗门厂和实木门厂的金属表面处理废水、水帘机喷淋废水、洗纸废水、生活污水分别经废水处理系统预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4三级标准,同时满足双峰经开区工业污水处理厂(或双峰县污水处理厂)进水水质要求,排入园区污水管网。

7、对厂区进行合理布局,采取减震、衰减、隔声、消声等措施达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

8、加强固体废弃物的管理,生活垃圾经收集后委托县环卫部门妥善处置。防盗门厂和新建实木门厂产生的漆渣、废油漆桶、溶剂桶、油泥、废活性炭、除油池和磷化池废液等危险废物,必须严格按照危险废物管理要求进行储存、处置,设置专门的危险废物暂存库,并定期委托有资质的单位进行处置。

9、项目主要污染物排放总量控制指标:SO20.67t/aNO2t/aCOD0.8t/aNH3-N0.04t/a,所需总量指标通过交易取得。