娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 行政许可

娄底市中心城区道路提质改造及风貌整治工程项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017829日我局拟对《娄底市中心城区道路提质改造及风貌整治工程项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  

审批联系人:陈松柏    联系电话:0738-8311722

 

附:城市风貌整治报告书(报批稿20170803).doc

注:项目业主和环评机构对环评报告书内容负责

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目名称

娄底市中心城区道路提质改造及风貌整治工程项目

建设地点

娄底中心城区

建设单位

娄底中建城市道路投资有限公司

环境影响

评价机构

湖南景玺环保科技有限公司

项目

概况

提质改造工程。对氐星路、新星路、娄星北路、扶青路、丹阳路、湘阳街、月塘街、乐坪西街、涟滨街在内的五横四纵”9条,迎春路、青山街、东贸街、贤童街、白塘路、春园路、长宁街、仙桥街、石冲路、振兴街、福岭路、凤阳街、桑塘路、旁冲路、碧溪路等其他道路15条进行道路白改黑、配套管网改造、行车道、人行道、路缘石、排水、管线入地及路绿化等提质改造,总长度41.191km

城市风貌整治工程。对新星路(湘中大道湘豪巷)共 9910m 的道路、新星路南北两入口景观整治及乐坪西街和甘桂路马路停车场综合整治(在吉星大桥下和丹阳路西侧各建设停车场一个,总占地 110亩)、城区几处影响城市景观较大的地段等区域进行综合整治,综合整治内容包括街道建筑外观、户外广告、夜景亮化、绿化景观。

旅游城市信号优化和城市美化工程。对道路交通信号系统、新型中小型路牌系统及城市交通设施和杆柱改造换色等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废水:施工期对水环境的影响主要来自于建筑材料的运输和堆放、施工工地含油废水和多雨季节的地表径流水等。施工中应根据不同建筑材料的特点,有针对性的加强保护管理措施,使其对水环境水质的影响程度降低到最小。施工过程中产生的废水修建临时的废水沉淀池,建筑施工废水和雨后地表径流形成后的泥浆水经沉淀池处理后上清水回用于场地洒水抑尘用水。废气:施工期间对环境空气的污染主要来源于施工扬尘、沥青烟气和施工机械燃油废气。通过采取洒水抑尘;设置围栏进行封闭施工;进场道路处设置洗车台,对出场车辆进行轮胎清洗,进场道路至开挖处尽量做到地面硬化;限制车辆运行速度;保持施工场地路面清洁;避免大风天气作业等措施后项目施工期产生的扬尘能得到控制。噪声:施工过程中选用低噪声施工机械,分时段施工,避开周围环境对噪声敏感的时间;禁止夜间施工,尽量缩短施工时间等措施。 固废:施工期固体废物主要包括废弃土石方、施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾。施工期建筑垃圾按照《城市建筑垃圾管理规定》向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,在指定地点消纳;管沟开挖弃土用作路肩绿化用土,开挖后立即就地消化;生活垃圾产生量集中收集,每天由环卫工人进行清运处理。项目在营运期正常供水状态时无“三废”排放。