娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 公告公示 >> 行政许可

娄底市环保局关于娄底市林昌木业有限公司年加工50t实木项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20171023我局拟对《娄底市林昌木业有限公司年加工50t实木项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

审批联系人:彭美清  联系电话:0738-8652338 

附:20170924-娄底市林昌木业有限公司年加工50t实木项目(送审稿)-文本.doc

注:项目业主和环评机构对本项目环评报告表的内容负责

 


拟批准环境影响评价文件的建设项目

 

项目名称

年加工50t实木项目

建设地点

娄底经济技术开发区第一工业园西坪路9

建设单位

娄底市林昌木业有限公司

环境影响评价机构

湖南宏晟环保技术研究院有限公司

项目概况

娄底市林昌木业有限公司拟在娄底经济技术开发区第一工业园西坪路9号租用湖南之得新能源发展有限公司北侧厂房(中心地理位置:东经112°00′34.38″,北纬27°46′11.67″)新建年加工50t实木项目,主要从事各类高档实木家具设计、生产、销售。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

建设单位以租用现成的标准厂房生产高档实木家具。项目施工期主要为生产设备安和装调试等,周期短、污染小,对周围环境影响有限。其主要环境影响为运营期,故环评报告主要针对项目运营期间可能产生的污染物进行分析、预测与评价,并有针对性地提出相应的污染防治措施,详情如下:

一、废气

建设项目运营期间主要大气污染源为开料、砂光、机加工、组装、打磨等工序中产生的粉尘,喷漆工序产生的漆雾和有机废气以及使用白乳胶过程中产生的少量有机废气等。建设单位将针对生产工序粉尘配套相应的布袋吸尘器进行收集治理,针对喷漆废水则设置了水帘柜+过滤棉+活性炭系统净化处理后引至15m高空排放。采取上述措施后,项目运营期间产生的各类大气污染物均可达标排放,对周围环境影响不大。

二、废水

根据生产计划,建设项目运营期间生产废水全回用,主要水污染源为员工生活污水,经三级化粪池预处处理后纳入娄底市第一污水处理厂,不直接排放周围地表水体,对评价区域地表水环境影响不大。

三、噪声

建设项目运营期间会排放一定的机械设备噪声,其单机噪声产生源强为75~95dB(A)。经过消声减振、厂房隔离、地面效应、绿化吸收、空气发散、距离衰减等一系列治理措施后,各厂界噪声值均可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类标准要求,对项目评价区域声环境质量影响不大。

四、固体废弃物

建设项目运营期间产生的固体废弃主要包括边角料、木屑粉尘、废弃包装材料等一般工业固体废弃物和漆渣、饱和过滤棉、饱和活性炭、废弃油漆桶等危险废物以及员工生活垃圾。其中,边角料与木屑粉尘等建议定点收集,定期外售给生物质成型燃料生产商或复合木板生产商等,实现固体废物资源化;废弃包装材料混入生活垃圾交当地环卫部门清理运走,漆渣、饱和过滤棉、饱和活性炭、废弃油漆桶等危险废物则严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单(公告2013年第36号)中的要求分类分区收集,定期转移给有相关回收处置资质的单位进行无害化处置。综上所述,项目运营期产生的全部固体废弃物均得到处置,不直接排放,对周围环境影响不大。