娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 环保要闻

免征购置税提振行业景气度 新能源汽车有望强势增长


  近日,四部委共同发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,公告指出,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。换句话说,之前关于免征新能源汽车车辆购置税的政策将延长三年。此消息一出,对新能源领域无疑是一大利好。
 为进一步支持新能源汽车创新发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,对2017年12月31日之前已列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车免征车辆购置税。
 
  明年起新列入《目录》的新能源乘用车、客车、货车、专用车和燃料电池车在技术要求方面也应满足更为详细的达标要求。同时,对于新能源车企业的要求也更加明细化。对于2018年1月1日起列入“目录”的新能源车,要求需同时符合四项条件。即获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;符合新能源汽车产品技术要求;通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准。
 
  公告表示,将根据新能源汽车标准体系发展、技术进步和车型变化等情况,适时调整列入《目录》的新能源汽车条件。在技术要求方面,对于纯电动乘用车而言,续驶里程需要达到100公里以上,30分钟最高车速不低于100km/h,动力电池系统的质量能量密度不低于95Wh/kg等等。而在安全性方面,企业应当建立新能源车产品运行安全状态监测平台,按照与新能源车产品用户的协议,对已销售的全部新能源车产品的运行安全状态进行监测。
 
  另据财政部公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。原有目录继续有效,对企业的产销有很好的延续性,有利于新能源车市的平稳较快增长。在国家和地方信用汽车补贴和支持政策的作用下,今年以来,主流新能源汽车车企均出现了销量大涨的势头。2017年以来新能源汽车市场继续保持着较快的增长态势,1—11月份累计销售超过60万辆,同比增长近50%,全年销售量有望超过70万辆。
 
  这也意味着,在新能源车的电池成本较高的情况下,20万元的新能源车的税收要近2万元,购置税的免征会给消费者的购买减小不少压力。由于车辆购置税动辄上万,因此虽然此前业界盛传新能源汽车的补贴退坡实施时间提前至2018年,且补贴力度大幅下滑,但是此次免了一笔税,为车主省钱,确实对行业产生提振作用。
 
  尤其是在双积分政策、禁售传统燃油车调查时间表、以及长安北汽相继宣布燃油车退出时间表,这些消息都直接促进了新能源汽车板块的走强。“小排量汽车购置税优惠政策取消,将会进一步突显新能源汽车的优势,这在一定程度上可以推动新能源汽车的发展。”业界资深人士崔东树指出。不管是政策上的利好,还是新能源产销走势良好,都在促进着新能源汽车行业积极健康的发展。
 
  随着1.6升排量汽车购置税恢复回10%的税率的时间的临近,年底前,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。业内人士认为,消费心态也是更多的感性化支撑,政府、消费者、企业共同努力,有力地促进中国新能源车产业的持续走强,推动中国汽车工业由大变强。
 
  而从整个产业的发展看,国家也逐步在产品技术、性能、品质等多方面进行了引导和把关,对未来可能出现的电池回收利用等问题。车企越来越多、新能源汽车百花齐放,我国新能源汽车市场明年将进入爆发期。中汽协秘书长助理许海东指出,预计2018年新能源汽车销量将超过100万辆。”但可以预见的是,企业不会一直依靠政府补贴,还是需要通过提高自身产品品质、提升核心技术、降低成本等方式来实现可持续发展。