娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 环保要闻

农村环保之风越刮越盛 多个细分领域契机凸显

   加快农村环境整治,是实施“乡村振兴”战略的基础,也是建设美丽中国的应有之义。随着政策的密集出来以及相关措施的落地实施,农村污水处理、农村环卫市场化、农业面源污染治理、秸秆综合利用等领域需求加速释放,农村环保市场成为热门标的。

农村环境是我国环境保护战略的重要组成部分,也是实现全面小康社会的重要一环。近年来,在国家的高度重视下,农村污染治理成为环保工作的重中之重。
 
  2017年2月5日发布的“中央一号文件”中明确了深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设的目标,提出要推进农村生活垃圾治理专项行动,选择适宜模式开展农村生活污水治理,加大力度支持农村环境集中连片综合治理和改厕……一年之后,农村环境治理问题再度被写进“中央一号文件”。
 
  2018年2月4日,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,并对农村生态文明建设作出全面部署。良好生态环境是农村最大优势,实施“乡村振兴”战略,生态宜居是关键。根据规定,接下来,要加强农村突出环境问题综合治理,严守生态保护红线,让更多的老百姓吃上“生态饭”,让绿水青山真正成为兴村富民的金山银山。
 
  当利好政策接踵而至,当环境治理逐渐从市政领域转向农村,加强农村环境治理大势所趋,农村的环保之风必将越刮越盛,农村环保市场也将成为热门标的。整体而言,随着财政支持的投入、环境治理的全面化,一系列整治措施将使农村环保市场快速释放出来,农村污水处理、农业面源污染治理、垃圾处理、秸秆综合利用、土壤修复等需求加速释放。
 
  农村污水处理
 
  随着农村生活水平的提高,水冲厕所开始普及,农村地区的用水量和污水量显著提高。目前,我国农村水污染物排放量占全国水污染物排放量超过50%,污水处理率不到10%,大量农村生活污水未经处理便直接排放,严重影响了当地饮用水安全和水生态环境。
 
  在《水污染防治行动计划》、《全国农村环境综合整治“十三五”规划》以及“中央一号文件”等政策的引领下,农村污水治理可能成为污水治理领域的下一风口,或将引爆万亿市场空间。
 
  农村环卫市场
 
  近年来,农村垃圾排量逐年加大,乱倒乱放、“垃圾围村”现象严重。而且,目前农村生活垃圾处理方式以填埋为主,垃圾的收集方式为混合收集,一些有害物质如干电池等未经分类直接进入垃圾,增加了无害化处理难度。“脏、乱、差”的农村环境,促使农村“三大革命”(垃圾革命、污水革命、厕所革命)有序推行。
 
  在农村垃圾治理、农村垃圾分类、农村公厕革命等利好因素的推动下,农村环卫市场前景可期。如今,不少环卫企业纷纷开始布局农村环卫项目。
 
  农业面源污染
 
  由于农药化肥的使用、秸秆的焚烧、畜禽粪便污水的排放、农膜及农药包装废弃物的丢弃等原因,农业面源污染正成为我国日益严重的环境问题。随着问题的暴露,我国各部门加紧整治步伐,力争到2020年有效遏制农业面源污染加剧趋势。
 
  就近而言,《2017年农业面源污染防治攻坚战重点工作安排(全文)》、《到2020年农药、化肥使用量零增长行动方案》、十九大报告以及近期全国各地召开的2018省级两会,均提出要加快农业污染面源治理。着眼新时代,立足新要求,农业面源污染防治必须拿出新举措。
 
  秸秆综合利用
 
  每年秋收季节,农作物秸秆的处理问题备受关注。以前,秸秆可用作燃料、饲料,但随着经济的发展,秸秆慢慢失去了用武之地,一把火烧了简单省事。但由于焚烧秸秆具有污染空气环境、威胁交通安全、形成火灾隐患、破坏土壤结构等害处,各地政府纷纷出台严格的禁烧令,秸秆资源化,实现综合利用才是最佳出路。如今,随着绿色发展理念逐渐深入人心,秸秆综合利用成为产业一大趋势。