娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 环保要闻

多重利好呵护海绵城市 万亿级产业空间继续拾级而上

 “十三五”期间,海绵城市建设将迎来新一轮发展高峰期。按照国家海绵城市的规划,未来3年内,全国数百个城市的建成区20%以上的面积都要实现将70%的降雨就地消纳和利用,照此预测一年就需要超过1000亿元的投资。
    面对城市内涝、热岛效应等“城市病”的严峻挑战,回归自然成为城市建设期间的当务之急。
 
  随着城市化进程加速,绿地率减少、建筑密度提高,城市生态环境容量面临巨大压力,以至于夏季“看海”,成为各大城市的一块心病。几番探索,业界将目光聚焦于海绵城市。这一方面使得城市排水管网建设更加受到关注,另一方面也促使更加环保绿色的海绵城市概念逐渐兴起。公开资料显示,海绵城市即通过采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,将部分降雨就地消纳和利用,既降低城市排水系统的压力,又提高了洪水资源利用率。
 
  可以通俗地理解,海绵城市就是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。缓解暴雨季节的内涝,雨水多了,还能蓄到“海绵”里,缺水了,挤挤“海绵”供水。最直接的目标,就是小雨不积水,大雨不内涝。海绵城市将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。
 
  具体而言,海绵城市总体目标分解至每一个地块后,通过透水铺装、下沉式绿地、雨水花园、雨水收集池,以及绿色屋顶等原位雨水源头控制设施来落实。以往中国水污染治理行业更强调的是点对点治理,未来发展方向必然向流域治理、城市水系统的综合解方案的面源或立体的治理方向发展,海绵城市正是符合这一趋势。《关于推进海绵城市建设的指导意见》指出,通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。
 
  根据这一目标进行测算:按照年复合增长率3%,到2020年全国建成区面积约为6万平方公里。在过去两年时间里,致力于解决城市内涝问题的“海绵城市”建设计划在地方省市迅速推进。尽管成效备受质疑,但海绵城市建设试点还是让告别“看海”的梦想变为了现实,做到了小雨不积水,大雨不内涝,热岛有缓解。可以形象化来想一下,一块海绵的吸水量也是有极限的吧,城市海绵也是一样。当然,随着海绵项目的建设和推广,城市内涝积水问题会日渐改善。
 
  建设“海绵城市”已成为我国城市发展的一个战略方向,作为重要的基础建设投资,有望成为稳定经济增长的抓手之一。住房和城乡建设部数据显示,海绵城市建设投资约为每平方公里1亿元至1.5亿元。而随着地方相关政策高密度落地,试点项目稳步推进,十三五期间海绵城市万亿市场空间已经打开。据前瞻产业研究院整理的数据估计,到2020年海绵城市累计投资规模有望达到2万亿元,到2030年有望达到8.04万亿元。
 
  面对每平方公里达到上亿元的建设成本,在众多业界人士看来,海绵城市多数带有公共事业性质,不具有营利性,而且投资周期长,单靠政府投资压力太大。因此,创新融资模式、撬动社会资本共建海绵城市已成为我国开展海绵城市试点的重要内容。环保类PPP作为促进民间投资的重要抓手,对海绵城市项目的催化作用日益突出。
 
  而以PPP模式开展的海绵城市建设,不仅改善当地的环境质量,同时也为当地经济及基础设施建设提供了新的支点。在此期间,海绵城市建设作为系统工程,从规划设计施工到运营维护涉及到多部门多领域,具备丰富市政工程经验的公司有望受益。此外,供水和污水处理厂是海绵城市建设的重要内容,客户和业务具有协同性,业界预测未来上述企业也将逐步涌入到这一万亿级市场。