娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 市局动态

娄底市人民检察院驻市环保局检察联络室正式揭牌成立

 

831日下午,娄底市人民检察院驻市环保局检察联络室在市环保局正式挂牌成立,市人民政府党组成员、副市长方建荣,市人民检察院党组书记、检察长李芳芳,共同为检察联络室揭牌。仪式由市人民政府副秘书长肖寒主持。市人大城环委主任曾志祥  ,市环保局党组书记刘文波、局长陈惠明,市人民检察院副检察长李旭娇,市环保局党组领导班子成员,市人民检察院、市环保局各部门负责人参加揭牌仪式。

方建荣副市长要求市人民检察院驻市环保局检察联络室:一要提高政治站位,扛起生态文明建设责任。要以检察联络室的成立为契机,理顺监管机制、创新监管手段、加大监管力度,促进行政执法与刑事司法衔接,依法查处一批大案要案,以强势监管和强大震慑力,督促各级履行环保职责,督促企业落实第一主体责任。二要严肃责任追究,严厉打击违法犯罪支持检察联络室靠前指导、全程监督,大力开展涉刑案件“回头看”,依法查处各类涉嫌环境污染犯罪案件,加快形成不敢为、不可为、不能为的监管机制和社会氛围。三要加强工作协调,形成强大监管合力。检察联络室要主动融入全市环保工作大局,准确研判形势、明确工作定位、认真履行职责,为生态环保工作提供坚强司法保障;要坚持硬碰硬、实打实、动真格,严厉打击破坏生态环境的刑事犯罪,严肃查处环保领域职务犯罪,特别是对中央环保督察指出的问题,要确保案件立得起、诉得出、判得了。

李芳芳检察长致辞说,派驻检察联络室的工作目标是进一步加强检察机关与环境保护部门的沟通和协调,统一认识,督促依法正确履行环境保护监管职责,落实两法衔接工作长效机制,实现行政执法和刑事司法无缝对接,严厉打击破坏环境资源违法犯罪,共同促进环境资源保护执法规范化建设,提高环境资源保护监管执法水平。

揭牌仪式上,市环保局局长陈惠明对检察联络室正式进驻作了讲话。他指出:检察联络室的设立,为环境监管增添了新的力量,我们一定要珍惜这支队伍,发挥其作用,为我市生态文明建设又好又快发展保驾护航。

 

 

 

                              娄底市环境保护局

2017831