娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 市局动态

生态环境部部长:主动曝光生态环境问题也是正面宣传(新京报)

娄底环保 昨天

    5月29日,全国生态环境宣传工作会议召开。生态环境部在京领导班子、全国31个省区市环保厅局一把手、宣传口负责人均到会。生态环境部部长李干杰在会上表示,主动曝光生态环境问题也是正面宣传。

  记者了解到,此次会议参会人员之齐,规模之大,会议议题重要性都是历年来首次,会议对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,作出了系统部署和安排。

  李干杰在会上指出,必须统筹好生态环境正面宣传和舆论监督的关系。既要正面宣传报道党中央、国务院保护生态环境的坚定决心和决策部署,各地区各部门的不懈努力和工作成效。也要主动曝光损害群众健康和影响高质量发展的突出生态环境问题,一些地区和部门党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的问题。

  尤其要认识到,加大执法监督力度,主动曝光问题和有关责任人并督促问题整改、追究责任,会受到群众的理解和拥护,不仅没有负面影响,而且集聚正能量,提高政府公信力,增强全社会解决生态环境问题的信心和希望。

  “近期,生态环境部接连公布了一批查处企业环境违法的典型案件,中央纪委也通报曝光六起生态环境损害责任追究典型问题,老百姓和网友没有‘拍砖’印证了这样一个道理:主动曝光生态环境问题也是正面宣传。”李干杰说。

  李干杰提出,要善于创新生态环境宣传工作的方式方法。在对内宣传方面,部机关和地方各级生态环境部门干部,既要学会与媒体直接打交道,敢于“面对面”;又要学会与网友间接沟通交流,勤于“键对键”。 

  记者在会场获悉,近年来,环境新媒体建设运用能力大幅提升。全国地市级及以上环保部门微博微信全部开通,422个单位的环保新媒体矩阵已经形成。有的省所有县级环保部门全部开通了两微,有的地方开展“环保微电影”等新媒体产品征集和展播。

(来源:新京报  记者:邓琦  实习生:余华尊