娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 市局动态

李荐国“四不两直”暗访环保工程 带头践行“十条规定”

娄底环保 3天前
  

 

   

  

  (11月1日下午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国采取“四不两直”的方式,深入涟源市湄江镇沙坪煤矿,对废弃矿坑涌水截污处理工程进展情况进行暗访)

  

  

  

  (李荐国详细了解了在建的监控平台安置房、污泥浓缩池、污泥调理池的施工情况以及废弃矿区的综合情况等)

  

  

  (李荐国现场交办任务)

  

  暗访才能看到真相,才能听到真话。为了解最真实的情况,11月1日下午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国采取“四不两直”的方式,深入涟源市湄江镇沙坪煤矿,对废弃矿坑涌水截污处理工程进展情况进行暗访,带头践行防止和克服形式主义、官僚主义“十条规定”。

  副市长方建荣参加。

  2017年中央环保督察期间,共交办娄底市信访件245件,对每一件信访件,娄底市都坚持立查立改、快查快办,确保件件有责任主体、有办结要求、有完成时限,并及时通过媒体公布结果。中央环保督察组向娄底交办沙坪煤矿井下废水污染信访件后,娄底迅速启动了治理工程。目前工程进展如何?这个问题一直牵动着李荐国的心。

  “这次督查,不要事先打招呼,也不要事先通知当地负责同志。”开展暗访前,李荐国一再叮嘱工作人员不要“走漏风声”,一定要看到工程进展的真实情况。

  经过一个小时左右的车程,李荐国来到湄江镇沙坪煤矿。到达目的地之后,李荐国才通知当地负责同志,以便暗访后交办任务。

  驻守工地的项目负责人见到市委书记突然到访,一脸茫然。李荐国立刻对他说,不要紧张,实事求是地介绍情况就行了。随后,李荐国与项目负责人边走边看边聊,详细了解了在建的监控平台安置房、污泥浓缩池、污泥调理池的施工情况以及废弃矿区的综合情况等。得知项目进展顺利,采矿塌陷区受损民房补偿已请第三方鉴定完毕、矿区生态修复已完成、水质已达标等情况后,李荐国频频点头。

  这时,涟源市、湄江镇的负责同志刚好赶到。在询问了项目推进过程中存在的困难和问题后,李荐国向相关人员交办了任务。李荐国指出,废弃煤矿环境治理是综合工程,涉及到废水治理、地质灾害治理和生态修复等问题,要综合施策、系统推进,既要检测指标达标,还要感官效果好,还人民群众一片干干净净、清清爽爽、郁郁葱葱。

  “由于事先没有通知,所以今天看到的情况很真实,现场有点乱,灰尘有点多。”李荐国说,要确保施工安全,确保在施工过程中不造成新的环境污染。要按照时间节点完成任务,同时要把工作做实做细,确保项目在任何时候都经得起看、经得起问、经得起查。