娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 市局动态

方建荣到冷水江市调研青丰河治理情况

11月2日,湖南省娄底市副市长方建荣一行深入冷水江市就锡矿山青丰河环境治理情况进行调研。方建荣指出,要瞄准锡矿山生态环境短板,加快污染防治、土壤修复、绿化美化等工作,全面改善锡矿山区域生态环境。

方建荣一行沿青丰河,先后来到锡矿山北矿区土壤表层渗滤液收集管网及配套污水处理站综合治理工程、青丰河河道对青丰河砷锑超标治理情况进行调研,详细询问治理工程进度和青丰河治理成效。为切实解决青丰河砷锑超标情况,为实现青丰河水质达标,冷水江市委托湖南省环科院编制了《冷水江市涟溪河、青丰河达标整改方案(2017-2022年)》。截至目前,青丰河流域内列入整改方案的整治项目已完成了青丰河分段拦截治污工程等 8个项目,3500吨/天的北矿区土壤表层渗滤液收集管网及配套污水处理站综合治理工程等5个项目正在建设中。2017年,青丰河万民桥断面砷、锑浓度平均值比2012年分别下降了90%、65.7%。2018年10月与9月相比,砷浓度下降51.9%,锑浓度下降28.3%。

  方建荣对冷水江市青丰河砷锑超标治理所取得的成效给予了充分肯定,并要求,冷水江市进一步提高认识、强化观念,抓紧施工,确保治理工程按时按进度完成;同时要科学设计,谋划项目建设,全面加强锡矿山植树造林力度和景观打造,让锡矿山环境不仅好起来,更要美起来。

  冷水江市副市长谢昆陪同调研。(李亮  王利平)