娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 市局动态

娄底开展特护期大气污染防治督查行动

 
  

    为确保大气污染防治特护期空气质量, 11月2日下午,市环保局、市城管局、市住建局联合组织开展市区特护期大气污染防治督查行动。

  此次督查采取“四不两直”的方式,先后重点查看了新星南路、吉星路、湘阳街、经开区等城区的在建施工工地、PPP项目、道路扬尘及垃圾秸秆焚烧情况。检查发现部分在建工地施工主体未严格执行扬尘污染防治措施,如裸土、工地物料未及时覆盖,工地进出口清洗设施运行不正常,施工现场洒水降尘不规范、频次不够等,还有部分在建工程未采取任何扬尘污染防治措施。

  检查组首先察看了新星南路的城市建设PPP项目,发现普遍存在城市绿化带泥土裸露未予遮盖的问题,随后来到了吉星路,在珠山公园下的一处在建工地,存在施工车辆清洗装置设置不合理等问题,在娄底市宁邦中心公园里项目,检查组看到,在楼层、塔吊及围栏周围,雾化设备正喷洒水汽,有效控制工地上的扬尘,但宁邦中心项目仍然存在施工车辆进出未清洗问题,周边珠东街道路配套等工程建设未对工程扬尘做任何处理。检查完宁邦中心项目后,检查组沿湘阳街驱车来到经开区,沿途多处发现有焚烧垃圾秸秆现象,娄底技师学院地段东侧一在建工地未对工程扬程做任何处理,在红星美凯龙二期边上的一个工地上,存在多处非法碎石活动。本次检查发现的问题,将交办相关执法部门,依法予以严肃查处。

  我市2018年-2019年大气污染防治特护期,从2018年10月16日至2019年3月15日结束,要求我市中心城区城市空气质量优良率达到74%以上,PM2.5平均浓度低于58μg/m3,PM10平均浓度低于98μg/m3。

  

  链接:

  《2018-2019年度娄底市大气污染防治特护期工作方案》规定,加强城市扬尘污染管控。城区及城郊结合部的各施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土石方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土与垃圾车辆密闭运输“六个百分之百”;要督促建设施工工地“文明施工”,建立扬尘控制责任制度,将扬尘治理费用列入工程造价,工地及露天堆场现场应配置喷淋装置、洒水车、移动喷雾机等降尘设备,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与当地住建、城管部门联网;各类房屋拆迁(拆除)施工,实行提前浇水焖透的湿法拆除、湿法运输作业。理顺管理体制,加强城乡结合部扬尘污染管控工作。集中治理市政建筑、道路、削山造地、拆迁等工地(含政府市政工程及PPP项目)不文明施工行为,打造“绿色工地”。加强道路扬尘污染控制,严抓渣土运输及消纳管理。渣土运输车要安装密闭装置,不符合要求的严禁上路行驶,对路面漏撒实施“零容忍”,一经查处依法处罚并取消渣土运输资格。加强城区路面养护、保洁,增加道路机械化清扫、冲洗、洒水频次;按省里要求2018年12月底,城市道路机械化清扫率市级达到58%以上、县级要达到45%以上。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。