娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

涟源市环境保护局召开放管服工作第一批行政权力下放授权委托培训会议

 

   为认真贯彻党的十九大和国务院、湖南省、娄底市有关“放管服”改革工作会议精神,根据《涟源市人民政府关于印发<涟源市简政放权改革工作实施方案>的通知》(涟政发[2017]14号)要求, 12月8日,涟源市环保局在四楼会议室召开放管服改革工作第一批行政权力下放授权委托培训会议,各乡镇、办事处、娄底高新区及社会事务管理处的环保分管领导和环保站长参加了此次培训会议,统一安排部署了放管服改革工作第一批行政权力下放的相关工作,签署了“授权委托书”,并进行了业务培训。
 

  我局分管领导刘友付总工程师指出:一是要求承接单位必须加强人员监督管理,工作人员应当持证上岗。二是承接单位以涟源市环境保护局名义行使下放行政权力,行政执法主体责任由委托方涟源市环境保护局承担。三是承接单位应当将下放行政权力事项在办公场地或网络媒体予以公示。四是承接单位应当按照市环保局的法定权力范围和法定程序开展工作,不得另行再委托下放职权。五是承接单位应当按月汇总向市环保局报送工作情况。六是市环保局各相关业务股室负责对承接单位业务指导、工作监督检查和考核。

   周浩龙局长强调:一是提高政治站位,积极推动“放管服” 改革工作。党中央、国务院一再要求各级政府要始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,坚忍不拔地推进这牵一发而动全身的改革,加速政府职能转变。环保部、湖南省环保厅多次对“放管服” 改革工作进行专门安排部署。“放管服” 改革承接着人民的期盼,关系着我市的长远发展。大家一定要提高政治站位,心往一处想,劲往一处使,着力推动这项工作的开展。我们务必按照市委、市政府的统一部署,奋发有为,扎实工作,努力为我市的生态环境保护建设作出新的积极的贡献。二是准确把握环保行政权力下放的主要内容,严以用权。要把权力用在法律允许的范围内,按环境监管执法检查的要求对辖区内的企业做好执法检查;关键是要做到让企业和群众“少跑路、少花钱、少受气”,为企业、群众提供良好的服务环境。三是认真组织、加强领导。各承接单位要切实加强组织领导,以抓铁有痕、踏石留印的作风,把环保工作抓好抓细;树立大局意识、环保“一盘棋”思想,主动作为,确保下放的环保权力落地生效。要认真学习好环保业务知识,努力提升服务能力和水平。对于工作中发现的问题,要及时分析、总结,加强与环保局沟通对接。

    会上,我局相关人员还就环境监察执法检查、建设项目的环保审批等业务知识开展了专题辅导讲座。