娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

冷水江市开展污染源普查 摸清环境状况“家底”

   近日,冷水江市第二次污染源普查办公室召开会议,就当前污染源普查工作进行再次部署安排。此次会议由市污染源普查办公室召集,会议通报了污染源普查进展情况,学习污染源普查动态更新调查技术资料,就有关普查工作中出现的新问题进行了讨论。

  为贯彻落实党中央、国务院关于全面实施生态文明建设和绿色发展的战略部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,根据《全国污染源普查条例》规定的每10年开展一次污染源普查工作的要求,我市根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》要求,今年组织深入开展第二次全市污染源普查工作。2017年9月13日,市政府办公室印发了《关于成立冷水江市第二次污染源普查工作领导小组的通知》,冷水江市成立了以市长、市委副书记曾伯怡为组长、副市长金波、谢昆为副组长的第二次污染源普查工作领导小组,领导小组成员由市属相关单位主要负责人组成。

 目前,污染源普查各项前期准备工作全面推进,并在领导小组下成立了第二次污染源普查办公室,普查办设在市环保局,并从相关单位抽调人员,组成综合、督办、技术和宣传小组,具体负责开展全市第二次污染源普查工作;制定印发了《冷水江市人民政府办公室关于开展第二次污染源普查工作的通知》(冷政办发〔2017〕138号);普查工作经费纳入2018年财政预算,并把第二次污染源普查作为环境保护的重点任务进行了安排部署,列入政府工作主要内容。

   本次普查标准时间节点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料,历时3年分三个阶段进行。 2017年度为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作;2018年度为全面普查阶段,全市组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作;2019年度为总结发布阶段,重点做好普查成果研究应用、普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  此次污染源普查以冷水江市境内有排放污染源的单位和个体经营户为对象,主要包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动污染源及其他产生、排放污染物的设施等内容,重点掌握各类污染源数量、行业和分布情况,建立健全重点污染源档案和污染源信息数据库和环境统计平台。

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,对于准确判断当前冷水江市环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设具有重要意义。