娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

冷水江:奋战三年 打好打赢锡矿山环境综合治理攻坚战

2018-05-06 刘凤 潘贞 娄底环保

  5月4日上午,锡矿山区域环境综合治理攻坚战前线指挥部在闪星锑业锑都文化广场举行挂牌仪式。冷水江市委书记李建华要求,各级各部门要认真贯彻落实工作安排,加强组织领导,调动各方力量,抓实抓好工作,为打好打赢锡矿山环境综合治理攻坚战共同奋斗。冷水江市委副书记、市长曾伯怡主持揭牌仪式。

 

   长期以来,中央,省、娄底市领导高度重视关心支持锡矿山环境治理,前线指挥部的成立既是贯彻落实上级领导有关指示精神的具体体现,也是开启锡矿山环境综合治理新征程,对总揽锡矿山地区全面打赢、打好污染治理、生态修复攻坚战,推动产业转型发展,促进民生提质改善,实现可持续发展具有十分重要的意义。

   李建华指出,锡矿山环境污染虽是历史遗留问题,但我们这一代人责无旁贷,一定要给子孙后代留下一座绿色美丽锡矿山,全市上下必须从冷水江长远利益考虑,把修复锡矿山生态环境摆在压倒性位置。

 

实况:市委书记李建华

    各级各部门和相关企业要保持战斗精神,一个接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,奋战三年,让百年锑都旧貌换新颜,不获全胜,绝不收兵。

    李建华强调,各单位和乡镇街道要认真贯彻落实市委工作安排,加强组织领导,调动各方力量,把工作抓实抓好,为打好打赢锡矿山环境综合治理攻坚战共同奋斗。仪式上,闪星锑业、锡矿山街道等有关单位一一作表态发言,表示将勇于担当,苦干实干,主动作为,履好职,尽好责,确保工作取得实效。

市领导曾晚生、李建湘、伍龙光、周建设、王建农、谢昆参加挂牌仪式。

 

  挂牌结束后,指挥部立即召开第一次会议,市委副书记、市长曾伯怡要求,全市上下务必进一步深化认识,真抓实干,决战锡矿山,打好攻坚战,全面打造我市“雄安新区”。

    锡矿山区域环境综合治理攻坚战前线指挥部由市委书记李建华任政委,市委副书记、市长曾伯怡任指挥长,指挥部下设环境污染治理、独立工矿区改造搬迁、产业转型升级、土地整理和地质恢复、矿山风貌改造、交通基础设施建设、植绿复绿、民生保障等职能工作组,并明确工作职责和牵头单位,由市级领导担任工作小组组长。会议要求,要进一步强化人员保障,加快完善方案制定;要加强思考,强化举措,加快项目对接,提前筹划资金;要重点加强对9家冶炼厂的监管,包干负责;要进一步加强调度,强化监督考核,实行周调度、月调度,及时推进,及时反馈,及时对接,确保工作取得实效。

   曾伯怡指出,打赢锡矿山攻坚战是全面贯彻党的十九大精神的政治责任,是人民群众对美好生活的必然要求,是我市经济社会持续协调发展的紧迫需要,各级各部门务必提高政治站位,决战决胜。曾伯怡强调,打赢攻坚战贵在精准,必须要对症下药、突出重点,强力推进项目建设,继续推进中央环保督查反馈问题整改,标本兼治、一企一策、分类治理,坚决打好攻坚战;打赢攻坚战重在落实,必须强化责任、合力攻坚,要强化资金和要素保障,以严明责任促进环境治理,以严厉问责倒逼环境治理,以严实举措共抓环境治理,坚持不懈打好这场硬仗,增强人民群众幸福感,向市委市政府和全市人民交出一份合格答卷。