娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动 ——走进新化资水

娄底环保 2018-05-13
  

   5月11日,湖南省环保厅、湖南省河长制工作委员会、省水利厅、省文明办等参加了由湖南省绿色卫士联合办公室、湖南省君子文化研究会、湖南省水文水资源勘测局主办,湖南广播电视台广播传媒中心、娄底市文明办、娄底市水利局、娄底市环境保护局、中共新化县委、新化县人民政府承办的以“守望绿水青山,建设富饶美丽幸福新湖南,‘绿色卫士,君子之德’为主题,保护母亲河公益行动--走进资水活动”在新化县资江河畔隆重举行。 

    

  

  此次大型公益活动,是当前学习贯彻十九大会议精神,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局下开展的,为保护生态环境作出我们这代人的努力。按照省委省政府提出的“生态强省”战略和“建设富饶美丽幸福新湖南”的奋斗目标,推进湘江保护和治理省“一号重点工程”向纵深发展、向“一湖四水”延伸的要求,促进推行河长制,强化属地责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,共同做好湖南治水这篇大文章而努力。 

    

  

  湘资沅澧,湖南人民的母亲河。千万年来,她用甘甜的乳汁,哺育着两岸的人民,形成了独具特色的人文自然风光。她的神韵,她的风采,值得大家去挖掘、展示和保护。对于资江的保护和治理,需要落小、落细、落实,也是助推“美丽中国”“最美湖南”“最美新化”建设,实现中华民族永续发展的强大动力。全社会需要重拾君子文化所崇尚的关心天下兴亡、承担时代重任的担当精神和家国情怀,引导民众重视环保,从而将这种环保意识落实到具体行动中来。 

    

  

  活动从播放2018环境日“绿色卫士、君子之德”保护母亲河公益活动----走进资水主题宣传片开始,此次保护母亲河公益活动分为三个篇章: 

    

  

  第一篇章,“守望篇” —— 守护绿水青山在源头。溯源资江探寻环保好人。在现场,朗颂了原创诗歌《一江清水润潇湘》,《放歌资江》的歌声唤醒人们保护母亲河就是保护我们的家园。 

    

  

  第二篇章,“奉献篇”—— 责任担当保护母亲河。环保公益组织扎根基层,民间“河长”敬业担当为环保事业默默奉献。在现场,音诗画《一湖四水享安澜》、歌伴舞《吉祥》把整个活动推向了高潮。 

    

  

  第三篇章,“创新篇”  —— 建设富饶美丽幸福新湖南。以生态发展作为发展重点,绿色发展带来金山银山。 

  

  

  

                                  湖南省环境保护厅副厅长刘群致辞

  

  

  

             洞庭湖工程管理局副局长、省河湖管理中心副主任、省河长办具体负责人刘世奇致辞 

  

  

  

                         中共新化县委副书记、县人民政府县长左志锋致辞 

  

  

  

                            宣读“绿色卫士 君子之德,保护母亲河”倡议书

  

   

                              为新化“绿色卫士新化大队”环保志愿者授旗