娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

涟源市持续加大温江河饮用水水源保护区环境整治

 

 

 

8月8日,省环保督察组对涟源市环保整改工作开展“回头看”,在温江河饮用水水源保护区,督察组实地察看了整改推进情况,对近几日采取立行立改的情况给予了肯定,并要求进一步落实相关整改要求,确保饮用水水质和规范化建设按期达到国家标准。

  7月31日,省环保督察组就温江河饮用水水源保护区环境整治和规范化建设提出了问题,涟源市立即采取了措施进行整改落实。 8月1日晚,涟源市委副书记、市长刘杰主持召开了专门会议,对前段饮用水水源保护区环境整治和规范化建设工作进行了反思,要求各级各部门提高政治站位,以省环保督察为契机,立即采取措施,在9月份无条件完成饮用水水源环境整治和规范化建设各项任务。

  相关部门和乡镇立即行动,加大对温江河河面和河岸飘浮物、垃圾的清理打捞力度,建立长效机制,确保温江河河面和河岸清洁。市环保局组织人员对温江河总氮和粪大肠菌群高的情况进行排查,制订了监测和控制方案。同时,拆除了位于一级保护区的石材加工厂、垃圾分类转运站、垃圾收集池和二级保护区河岸垃圾池,将穿过二级保护区河滩的村级公路改线移离,设置了饮用水水源保护区界牌、警示牌和宣传牌,设置了二级保护区桥梁应急处置设施。

目前,有关部门已对饮用水水源保护区一级隔离网走向和退出的农田进行了打桩放线,开始了农田退出的测量工作。对隔离网建设工程进行了财评,确保8月9日下午挂网进行政府采购。村民的污水处理已动工进行整治,畜禽养殖已全面排查,一、二级保护区内无3条猪以上的养殖户。垃圾中转站已动工建设,污水处理站与管网建设方案已经专家多次论证,将适时开工兴建。(刘晚岚、李兵)