娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

新化县召开“配合中央环境保护督察“回头看”协调联络工作动员暨部署会议”

彭 波 王世华 娄底环保 4天前
  

  经党中央、国务院批准,中央第四环境保护督察组定于2018年10月30日至11月30日对湖南省开展环境督察“回头看”工作,为贯彻落实党中央关于加强生态文明建设和环境保护的工作部署,配合做好中央环境保护督察“回头看”有关工作,2018年10月30日,新化县召开“配合中央环境保护督察“回头看”协调联络工作动员暨部署会议”,旨在动员全县上下进一步统一思想、明确任务、狠抓落实。

   

  

  (配合中央环保督察“回头看”部署会现场)

  

  为做好中央环境保护督察“回头看”工作,该县县委书记朱前明讲了三点意见:第一、提高站位,深化认识,切实增强做好“回头看”工作的紧迫感和责任感。第二、紧盯问题,严肃整改,集中精力解决全县环境保护工作中的突出问题。1、要对标对表,加快推进整改落实进度。2、要各司其职,认真整改环保突出问题。3、要督办到位,做好新交办案件办理工作。4、要正面引导,加强环保督察舆论宣传。5、要深入排查,做好回头看期间信访维稳。第三、明确职责,狠抓落实,推动全县生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。1、要严格落实环保工作责任。2、要强化跟踪问效和督促检查。3、要树立负责实干的工作作风。扎实推进环保问题整改,坚决打赢环境污染防治攻坚战,不断提升生态治理和环境保护工作成效,为实现新化高质量跨越发展提供坚实的生态环境保障。

  

  

        (县委书记朱前明作重要指示) 

  就如何贯彻好此次会议精神,该县县长左志锋强调了三点: 第一,强化责任担当,环境保护工作按照属地管理,分级负责。“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的总体要求,落实环境保护责任,形成齐抓共管的工作格局。第二,迅速安排部署。会后,各涉及单位要立即将此次会议精神在本单位进行传达,尤其是牵头单位要对照整改任务自我检查,要做好充分准备,把各项工作做在前头,全力以赴进行整改。责任单位不要等待观望,要主动作为、主动对接牵头部门,确保所有问题按时限要求整改到位。第三,全力推动落实。今天参加会议的是单位“一把手”,大家一定要深刻认识环保督察“回头看”工作的重要性、严肃性,增强抓好环保督察整改工作的落实,要亲自安排部署、亲自督促调度,不要当甩手掌柜,以高度的责任感和使命感,推动环保问题整改工作扎实落到实处,圆满完成这次中央环保督察组“回头看”的各项工作任务。 

  

  

  (县长左志锋发表重要讲话)

  

  该县分管环保的副县长周晋对迎接中央环保督察“回头看”作部署安排;他强调了四点:第一、全面配合督察落实责任。中央环保督察“回头看”工作是一项严肃的政治任务,全县各级各部门一定要从讲政治的高度,加强领导,压实责任,全力抓好迎督工作。第二、全力解决环境突出问题。这次中央环保督察“回头看”比去年第一轮中央环保督察更严、更实、范围更广、问责更大,尤其将重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。前段我县绝大部分完成了整改,但形势依然严峻,有极个别交办件整改不彻底,标准不高,群众满意度较底的现象;仍存在“一岗双责”不到位,管行业不管环保,环保成了环保局一家的事。下阶段要压实责任抓整改,从严从实抓整改、从细从小抓整改,强化动力意识抓整改。第三、建立健全环境监管长效机制。该县生态环保工作一个很突出的问题在于生态环境保护职能分散,碎片化现象突出,各部门间未能有效形成合力。要借中央环保督察“回头看”迎督之机,加强对全县生态环保工作的统筹,推动建立全县统一的生态环境全防全控监管体系。第四、加强环保督察舆论监督管理。此次中央环保督察“回头看”,既是对该县加强生态文明建设和环境保护工作的一次全面负责和再次会诊,提高政治站位,坚决落实党中央决策部署,自觉主动接受监督,下决心出重拳整治,坚决打好污染防治攻坚战。要高度关注社会舆论,加强环境保护方面信息的收集、汇总、梳理、分析工作,做好相关应急预案,特别是网信部门在督察期间要加强对网络言论的监控,对苗头性、趋势性的言论要立即响应,提前介入、正面宣传,积极引导、及时化解,对制造、传播谣言,煽动非法集会、上访的行为要依法严厉打击,全力保障社会大局的和谐稳定,全面完成这次中央环保督察“回头看”的各项工作任务,向人民群众交一份满意的答卷。

  

  

  (副县长周晋对迎接中央环保督察“回头看”作部署安排)