娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

冷水江市提速提质锡矿山区域环境综合治理

李亮 王利平 娄底环保 昨天
  

    10月26日,冷水江市锡矿山区域南矿区土壤表层渗滤液收集管网及配套污水处理站综合治理工程正式开工建设,项目建成后,将有效减少含重金属废水进入涟溪河,全面改善锡矿山地区生态环境。

  锡矿山南矿区土壤表层渗滤液收集管网及配套污水处理站综合治理工程设计处理规模为5000吨/天,配套建设收集管网5.6公里,总投资3000余万元,计划2019年6月竣工投入运营,主要对锡矿山南矿区渣场渗漏水、地表沟渠汇集的山体渗漏水进行处理。该工程是今年继青丰河、涟溪河分段拦截排污工程和北矿区3500吨/天污水处理站开工建设后,锡矿山区域又一个水环境治理工程,进一步确保资江流域重金属污染锑砷稳定达标。冷水江市加强锡矿山区域污水的防控力度,目前,已建成含重金属废水处理站12座,总处理能力2.1万吨/天, 今年还可完成闪星锑业选矿废水提质改造工程、北矿区土壤表层渗滤液收集管网及配套污水处理站综合治理工程等10个项目,全力改善锡矿山区域的水生态环境。2018年上半年,青丰河万民桥断面砷、锑浓度比上年同期下降50%、5.7%;涟溪河民主桥断面砷稳定达标,锑浓度比上年同期下降60%。

  今年以来,冷水江市认真贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央环保督察反馈意见整改,全面打响锡矿山区域环境综合治理攻坚战,启动和实施环境综合治理项目41个,已竣工验收项目1个,等待验收项目7个,正在实施29个,全力推进渣、气、水、土壤污染防治和生态修复。在治渣方面,冷水江市采取矿区复绿的方式已治理完成锡矿山地区一般固废总量的70%左右。野外混合渣安全处置工程已投入运行,混合砷碱渣进行安全处置和填埋,消除砷锑重金属污染,恢复生态环境,还老百姓一片干净的土地。已处理野外混合砷碱渣8000吨,预计2019年完成全部野外混合砷碱渣治理。15万吨砷碱渣均全部入库安全贮存,锑都环保公司2万吨/年砷碱渣无害化处理线正在实施技术改造,闪星锑业5000吨/年砷碱渣处理线去年9月完成技改升级,已累计处理砷碱渣1.1万吨,变废为宝,全面提升锡矿山治理效果。治土方面,依法拆除锡矿山生态修复示范核心区违法建(构)筑物170余处,实施土壤治理与修复工程3个,1.75万亩污染土壤治理修复项目现场调查已完成前期工作,通过在废旧矿山、矿渣上重新构建起生态循环系统,有效地防治和减轻了重金属污染,极大地改善了矿区及周边居民的生产生活环境。治气方面,所有的锑冶炼企业烟气脱硫设施实施了升级改造,全部安装在线监控并实现省地市三级联网,严格日常监督,确保达标排放。扎实推进锡矿山区域绿化全覆盖,组织开展大造林专项行动,启动难造林地无人机精准飞播造林试点,累计造林20000余亩,一批抗污树种如今已在锡矿山上枝繁叶茂,郁郁葱葱,以前的许多不毛之地逐步恢复了生机,披上了绿装。