娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

冷水江市高质量整改环保突出问题

 

李亮 谢立松 娄底环保 

11月6日,在锡矿山区域野外混合渣安全处置工程生产车间内,机器轰鸣,工人们正在操作机械设备野外混合渣进行固化处理和安全填埋,切实消除废渣中砷锑重金属污染,全面恢复生态环境。
 

近年来,冷水江市严格落实“党政同责”“一岗双责”,将环保工作定位为全市工作的“一号重点工程”,通过推进产业结构性调整、加大重点领域和重点区域环境攻坚、大力加强环境监管执法等措施,扎实抓好中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办理,严格按照整改要求和工作标准,对破坏生态和环境的违法犯罪行为坚持“零容忍”,确保整改效果群众满意、社会认可。中央环保督察组交办冷水江市的信访件49件于2017年底已全部整改办结,8个反馈问题中的4个问题已办结销号,剩下4个问题已完成年度整改任务,冷水江市环境质量明显改善并持续向好,环境风险得到有效控制。

针对“百年老矿”锡矿山生态治理难题,娄底市启动锡矿山区域环境综合治理攻坚战,冷水江市成立前线指挥部,重点对整顿涉锑产业、治渣、治水、治气、治土、生态修复、民生改善等进行集中攻坚,计划实施项目41个,治理资金达23.82亿元,让百年矿山焕发出新的生机和活力。目前,冷水江市完成了涟溪河、青丰河分段拦截治污工程等13个锑污染治理项目,锡矿山地区野外混合渣安全处置工程进入试生产,3500吨/天的北矿区土壤表层渗滤液收集管网及配套污水处理站综合治理工程、闪星锑业选矿废水提质改造工程等9个项目在建,已建成投运含重金属废水处理站12座,处理能力达到2.1万吨/天。目前,冷水江市集中式饮用水水源水质锑稳定达标,截止至2018年10月青丰河监测断面砷浓度比2017年下降81.2%,涟溪河监测断面砷稳定达标,已处理野外混合渣约8000吨,累计处理砷碱渣约1.25万吨。

与此同时,全面加强涉锑企业的环保问题整改力度,对所有的锑冶炼企业烟气脱硫设施实施了升级改造,全面落实企业环境影响评价制度和“三同时”制度,加强大气污染防治、水污染源、固体废物污染源现场检查及无组织排放管理,驻厂开展现场监管,严厉打击涉锑企业的违法行为,不断提升环保管控能力,实现生态环境高质量发展。