娄底市环保局欢迎您! 日期: 设为首页 | 加入收藏 |  网站站群
您现在的位置:首页 >> 信息动态 >> 县市区动态

冷水江市高起点谋划锡矿山区域发展蓝图

  11月7日,深秋时节,一群摄影爱好者来到锡矿山老矿区,探访飞水岩瀑布、烈士纪念碑、红军长征纪念碑、羊牯岭碉楼、采矿巷道、矿区风貌以及各类工业遗迹,边拍边赏,感受着“世界锑都”神奇的魅力。冷水江市对锡矿山区域环境治理与转型发展并举,对锡矿山区域进行整体规划,一方面铁腕治污,全面改善生态环境;另一方面精心设计,铺开转型发展画卷,做活工矿文化旅游的文章。 

  锡矿山区域环境综合治理是一项庞大的系统工程。近年来,冷水江市先后制定实施《锡矿山转型发展建设传统矿区环境整治生态修复示范区实施方案(2014—2030)》《锡矿山区域环境综合治理攻坚战三年(2018-2020年)行动计划实施方案》等指导性、纲领性文件。按照规划实施方案,冷水江市有计划、有步骤组织实施推进水、渣、气、土壤治理和植被恢复工作,加快产业转型升级,锡矿山地区生态环境持续好转,昔日的癞头山、矿渣堆重新穿上了绿衣裳,河流恢复了生机。 

  今年,在娄底市委、市政府统一部署下,冷水江市举全市之力推进锡矿山环境治理攻坚战,整合环保、发改、国土、林业、交通等部门的力量,充分发挥规划引领作用,牢固树立生态优先、绿色发展理念,高标准做好锡矿山区域生态修复、土地整理、环境美化、产业转型升级、基础设施、社会民生、工矿红色旅游开发的规划,并要求逐一制定详细实施方案,实行挂图作战,严格督查考核问责,确保各项治理工作落实到位,彻底治理好锡矿山地区的生态顽疾。目前,冷水江市已聘请湖南省环科院编制锡矿山区域环境综合治理区域规划图、项目分布图、治理效果图。 

  锡矿山是锡矿山作为中国近现代锑工业的起点和发源地,有着独特的工业历史人文,承载着一代又一代人的记忆。在做好生态治理和修复的同时,冷水江市大力推进锡矿山工矿文化旅游。在西演集团编制了《冷水江市旅游发展战略研究及重点旅游项目策划》中,冷水江市将锡矿山作为旅游项目策划的重点,挖掘和开发区域工矿文化旅游资源,建设工矿旅游和红色教育基地,打造以西游奇幻乐园和锡矿山时光小镇为引擎的三级资源旅游项目体系。10月28日,冷水江市委书记李建华深入锡矿山区域,翻山越岭看遗迹,乘坐猴车下矿井,为锡矿山旅游资源开发和建设“把脉问诊”,全力推动锡矿山工矿文化旅游开发建设。 

 

  

 

李亮 谢立松